- КлиентПроизводство свинины
- Сфера деятельностиОбрабатывающие производства
- РегионРеспублика Крым
- Цель проектаОптимизация процесса убоя и первичной обработки свиней
Результат
Процессы:
- Время протекания процесса уменьшилось на 12%.
- Выработка на одного сотрудника увеличилась на 23%.
- Уровень незавершенного производства сократился на 60%.
- Уровень брака снизился на 25%.
Система:
- Утверждено Дерево целей (ДЦ) на текущий год, которое соответствует организационной структуре предприятия и подчиняется математической логике.
- Организован информационный центр (ИЦ) предприятия, где визуализирована актуальная информация по ключевым процессам, влияющим на достижение целей. ИЦ используется для фиксации отклонений и проблем, решений по ним и контроля статуса их выполнения.
- Сформирована система подачи предложений.
- Создан проектный офис.
Культура:
Из рабочей группы отобраны и подготовлены 3 внутренних тренера, которые в ходе проекта обучили сотрудников предприятия инструментам повышения операционной эффективности.
Коротко о предприятии
Основное направление деятельности предприятия – производство конкурентоспособной и рентабельной племенной продукции крупно-белой породы свиней, разведение племенного стада для прироста производства свинины, а также получение высококачественного мяса за счет использования гибридизации.
В условиях растущей конкуренции в России предприятию необходимо твердо стоять на ногах, наращивать объёмы производства, повышать качество продукции и увеличивать темп работы. По желанию или возможностям искать новые рынки сбыта для реализации выпускаемой качественной продукции. Все эти задачи тесно связаны с повышением производительности труда.
Мероприятия были направлены на достижение целей и задач по повышению производительности труда, а также на формирование условий для системной самостоятельной деятельности предприятия, нацеленную на эффективность производства после завершения проекта.
Команда проекта из ряда направления путем диагностики, экспертными решениями рабочей группы выбрала поток-образец «Цех убоя и первичная обработка свиней».
Выбранный продуктовый поток для реализации проекта включает в себя стадии от поступления сырья на поток до поставки продукции заказчику. А по результатам оценки он составляет 80% в выручке.
С помощью lean-инструментов (картирования потока, хронометражи, диаграмма спагетти, производственный анализ) были выявлены проблемы и поставлены цели по повышению производительности труда в потоке образце.
Проблемы потока:
- длительное время протекания процесса (ВПП);
- большое количество простоев оборудования;
- невыполнение плана производства из-за ожидания транспорта с живым сырьем;
- ожидание готового сырья на внутренних переделах.
Цели проекта были направлены и достигнуты по показателям проекта:
- Сокращение ВПП и увеличение выработки персонала;
- Повышение качества продукта;
- Выравнивание запасов;
- Сокращение простоев производства;
- Снижение внутреннего брака;
- Стандартизация работы операторов, повышение выработки персонала.
На первых этапах проекта в первую очередь проводились мероприятия, позволяющие получить «быстрые победы».
Первым шагом и отправной точкой внедрения инструментов бережливого производства в потоке-образце стала система 5С. Именно этот инструмент составляет основу поддержания чистоты и порядка, обеспечивает помощь персоналу в воспитании самодисциплины, выявлении 8 видов потерь на рабочем месте, визуализации проблем качества, повышении эффективности работы оборудования, сокращении затрат на выполнение операций и количества несчастных случаев.
И, что очень важно, позволяет сразу получить ощутимый результат.
Вторым шагом стал мониторинг эффективности оборудования, в том числе с применением журнала учета простоев (ТPМ).
- Был построен график «Торнадо простоев». Проанализированы внешние информационные потоки.
- Разработаны регламенты обслуживания оборудования, выполнена оценка существующей системы обслуживания и мероприятия по устранению несоответствий, внедрена система ТPМ.
- Разработаны памятки и регламенты для холодильного оборудования, т.к. это процесс является очень ценным в потоке.
- Разработаны стандарты и инструкции по ежесменному обслуживанию оборудования.
- Разработан регламент действий персонала в нештатной ситуации «Цепочка помощи».
- Определен статус оборудования «К» критичность, сформирован список контрольных запчастей.
На основании производственного анализа выявлены отклонения и разработаны мероприятия.
В результате реализации ТРМ время аварийных простоев и ремонта оборудования снижено в несколько раз, показатель ОЕЕ вырос +10%.
Третьим шагом в повышении производительности труда стал анализ запасов готовой продукции.
Проблемы: 1. При анализе процессов на потоке — образце и на эталонном участке было выявлено, что на последнем этапе передачи сырья из чистой зоны в зону поста взвешивания и ветеринарной приемки скапливаются полутуши, что приводит к накоплению НЗП и остановке потока, т.к. накопитель заполнен на 100%.
2. Хранение и перемещение продукции осуществляется рохлей на паллете. Это приводит к риску падения голов на пол и, соответственно, к нарушению санитарных правил.
Решение: 1. Разработана памятка выполнения операций и ознакомлен персонал. Установлен рассчитанный норматив НЗП на 10 туш для поддержания времени такта. В результате накопитель содержится свободным согласно установленным нормам для стандартизации процесса и сокращения ВПП.
2. Изготовлена специальная тележка для хранения, перемещения и мойки голов, рассчитанная на установленный норматив запасов. Разработан стандарт выполнения операций и установлен норматив голов на тележке.
В результате реализации мероприятия сокращение НЗП в потоке составило 60%.
На четвертом шаге было уделено внимание сокращению ВПП, увеличению выработки персонала.
Проблема: Несвоевременная поставка живых животных автотранспортом со свинотоварной фермы. Ожидание поставки сырья персоналом в среднем до 30 минут. В связи с отсутствием утверждённого графика поставки водитель регулирует время по своему усмотрению.
Решение: Снизили ожидания живого сырья путем своевременной поставки автотранспортом. Разработали и утвердили график поставки и ознакомили с графиком заведующего МТП и водителей.
Проблема: Ожидание животных на посту глушения по причине застраивания животных (свинья на свинье) в загонном коридоре. Конструкция оборудования не соответствует текущим потребностям производства, что ведет к простою в потоке.
Решение: Доработано оборудование до текущих потребностей производства – изменилась конструкция прогонного коридора, добавлена калитка для устранения затора.
Проблема: Несоблюдение правил эксплуатации оборудования и отсутствие плановых ремонтов, что приводит к регулярным поломкам водонагревательных элементов в шпарчане. Охлаждение воды ухудшает обработку кожного покрова, приводит к образованию неустранимых дефектов продукции (мясо промпереработки) и потере товарного вида.
Решение: Разработан стандарт эксплуатации и обслуживания оборудования, в котором подробно описаны операции по обслуживанию и своевременной замене водонагревательных элементов. Ремонтники и бойцы цеха ознакомлены со стандартом.
Проблема: При выполнении операции оператор совершает большое количество лишних движений и перемещений при разборе головы и транспортировку головы в другую зону на мойку.
Решение: Разработан стандарт выполнения по разбору головы и оптимизировано время на перемещение головы и мойку. Дополнительные операции перемещения головы и мойки переданы вспомогательному персоналу. Произведена перебалансировка операции.
В результате реализации мероприятия снижение ВПП на 12%, а выработка в потоке увеличилась на 23%.
Шестой шаг был направлен на сокращение брака.
Проблема: Недостаточное освещение рабочей зоны «Глушение и убой животных» — ниже нормативного. Операторы допускают невынужденные ошибки при выполнении операций, это приводит к образованию дефектной продукции (мясо промпереработки).
Решение: Уровень освещённости доведен до нормативного. Заменены приборы освещения (светильники) на более мощные, но с меньшим потреблением электроэнергии.
Проблема: Инструмент «разнога», используемый при выполнении операции (нутровка), изготовлен из дерева. Известно, что данный материал не рекомендуют использовать в пищевом производстве, т.к. это приводит к образованию дефектной продукции (мясо промпереработки).
Решение: Изготовлен инструмент «разнога» из материала, разрешённого к использованию в пищевом производстве (фторопласт). Это решение увеличило срок эксплуатации инструмента.
Проблема: Поломки оборудования, скачки электричества, плохие параметры в электрических клещах для глушения свиней приводят к возникновению дефектной продукции (мясо промпереработки).
Решение: Разработали памятку по параметрам глушения: нормативами электрического заряда и напряжения тока. Разработан стандарт эксплуатации и обслуживания инструмента электрических клещей, что позволило снизить объем дефектной продукции.
Проблема: Мойка и чистка оборудования и производственных площадей является недостаточной для гарантированного соблюдения санитарных норм. Моечный аппарат не обеспечивает достаточный уровень чистоты. Отсутствует стандарт уборки.
Решение: Закуплен и внедрен моечно-дезинфицирующий комплекс. Разработан стандарт уборки и чистки с применением данного оборудования.
В результате реализации мероприятий уровень брака снизился на 25%.
В пилотном потоке создан эталонный участок по реализации инструментов повышение операционной эффективности.
Рабочие места на эталонном участке организованы в соответствии с принципами системы 5С, разработаны стандарты организации рабочих мест. На эталонном участке разработаны стандарты выполнения работ, в которых зафиксированы наиболее эффективные приёмы, методы, последовательность и время выполнения работ. Время и последовательность выполнения работ соответствуют стандартам. Разработаны СР по контролю качества работ, реализованы мероприятия по выравниванию загрузки персонала и сокращению действий работника, не добавляющих ценность продукции.
На эталонном участке определены и визуализированы места размещения средств и предметов труда (в непосредственной близости от рабочих мест), опасные и безопасные для персонала зоны, пути движения техники, персонала, транспортировки продукции. Рабочие места визуально обозначены, и имеют обозначенные «вход» и «выход» для изделий.
Реализован принцип FIFO без перекладок и дополнительных трудозатрат.
Результаты проекта см. в таблице.
Наименование показателя | Ед. измерения | Показатели потока |
ВПП | Мин. | Сокращение на 12% |
Выработка | туш\чел | Увеличение на 23% |
НЗП | туш | Сокращение на 60% |
Уровень брака | % | Снижение на 25% |
ОЕЕ | % | Повышение на 10% |
Общий экономический эффект составляет 32,3 млн руб. в год.