RU EN
RU EN

Повышение производительности труда на предприятии по производству свинины

  • КлиентПроизводство свинины
  • Сфера деятельностиОбрабатывающие производства
  • РегионРеспублика Крым
  • Цель проектаОптимизация процесса убоя и первичной обработки свиней

Результат

Процессы:

  • Время протекания процесса уменьшилось на 12%.
  • Выработка на одного сотрудника увеличилась на 23%.
  • Уровень незавершенного производства сократился на 60%.
  • Уровень брака снизился на 25%.

Система:

  • Утверждено Дерево целей (ДЦ) на текущий год, которое соответствует организационной структуре предприятия и подчиняется математической логике.
  • Организован информационный центр (ИЦ) предприятия, где визуализирована актуальная информация по ключевым процессам, влияющим на достижение целей. ИЦ используется для фиксации отклонений и проблем, решений по ним и контроля статуса их выполнения.
  • Сформирована система подачи предложений.
  • Создан проектный офис.

Культура:

Из рабочей группы отобраны и подготовлены 3 внутренних тренера, которые в ходе проекта обучили сотрудников предприятия инструментам повышения операционной эффективности.

 

Коротко о предприятии

Основное направление деятельности предприятия – производство конкурентоспособной и рентабельной племенной продукции крупно-белой породы свиней, разведение племенного стада для прироста производства свинины, а также получение высококачественного мяса за счет использования гибридизации.

В условиях растущей конкуренции в России предприятию необходимо твердо стоять на ногах, наращивать объёмы производства, повышать качество продукции и увеличивать темп работы. По желанию или возможностям искать новые рынки сбыта для реализации выпускаемой качественной продукции. Все эти задачи тесно связаны с повышением производительности труда.

Мероприятия были направлены на достижение целей и задач по повышению производительности труда, а также на формирование условий для системной самостоятельной деятельности предприятия, нацеленную на эффективность производства после завершения проекта.

Команда проекта из ряда направления путем диагностики, экспертными решениями рабочей группы выбрала поток-образец «Цех убоя и первичная обработка свиней».

Выбранный продуктовый поток для реализации проекта включает в себя стадии от поступления сырья на поток до поставки продукции заказчику. А по результатам оценки он составляет 80% в выручке.

С помощью lean-инструментов (картирования потока, хронометражи, диаграмма спагетти, производственный анализ) были выявлены проблемы и поставлены цели по повышению производительности труда в потоке образце.

Проблемы потока:

  • длительное время протекания процесса (ВПП);
  • большое количество простоев оборудования;
  • невыполнение плана производства из-за ожидания транспорта с живым сырьем;
  • ожидание готового сырья на внутренних переделах.

Цели проекта были направлены и достигнуты по показателям проекта:

  • Сокращение ВПП и увеличение выработки персонала;
  • Повышение качества продукта;
  • Выравнивание запасов;
  • Сокращение простоев производства;
  • Снижение внутреннего брака;
  • Стандартизация работы операторов, повышение выработки персонала.

На первых этапах проекта в первую очередь проводились мероприятия, позволяющие получить «быстрые победы».

Первым шагом и отправной точкой внедрения инструментов бережливого производства в потоке-образце стала система 5С. Именно этот инструмент составляет основу поддержания чистоты и порядка, обеспечивает помощь персоналу в воспитании самодисциплины, выявлении 8 видов потерь на рабочем месте, визуализации проблем качества, повышении эффективности работы оборудования, сокращении затрат на выполнение операций и количества несчастных случаев.

 И, что очень важно, позволяет сразу получить ощутимый результат.

Вторым шагом стал мониторинг эффективности оборудования, в том числе с применением журнала учета простоев (ТPМ).

  • Был построен график «Торнадо простоев». Проанализированы внешние информационные потоки.
  • Разработаны регламенты обслуживания оборудования, выполнена оценка существующей системы обслуживания и мероприятия по устранению несоответствий, внедрена система ТPМ.
  • Разработаны памятки и регламенты для холодильного оборудования, т.к. это процесс является очень ценным в потоке.
  • Разработаны стандарты и инструкции по ежесменному обслуживанию оборудования.
  • Разработан регламент действий персонала в нештатной ситуации «Цепочка помощи».
  • Определен статус оборудования «К» критичность, сформирован список контрольных запчастей.

На основании производственного анализа выявлены отклонения и разработаны мероприятия.

В результате реализации ТРМ время аварийных простоев и ремонта оборудования снижено в несколько раз, показатель ОЕЕ вырос +10%.

Третьим шагом в повышении производительности труда стал анализ запасов готовой продукции.

Проблемы: 1. При анализе процессов на потоке — образце и на эталонном участке было выявлено, что на последнем этапе передачи сырья из чистой зоны в зону поста взвешивания и ветеринарной приемки скапливаются полутуши, что приводит к накоплению НЗП и остановке потока, т.к. накопитель заполнен на 100%.

2. Хранение и перемещение продукции осуществляется рохлей на паллете. Это приводит к риску падения голов на пол и, соответственно, к нарушению санитарных правил.

Решение: 1. Разработана памятка выполнения операций и ознакомлен персонал. Установлен рассчитанный норматив НЗП на 10 туш для поддержания времени такта. В результате накопитель содержится свободным согласно установленным нормам для стандартизации процесса и сокращения ВПП.

2. Изготовлена специальная тележка для хранения, перемещения и мойки голов, рассчитанная на установленный норматив запасов. Разработан стандарт выполнения операций и установлен норматив голов на тележке.

В результате реализации мероприятия сокращение НЗП в потоке составило 60%.

На четвертом шаге было уделено внимание сокращению ВПП, увеличению выработки персонала.

Проблема: Несвоевременная поставка живых животных автотранспортом со свинотоварной фермы. Ожидание поставки сырья персоналом в среднем до 30 минут.  В связи с отсутствием утверждённого графика поставки водитель регулирует время по своему усмотрению.

Решение: Снизили ожидания живого сырья путем своевременной поставки автотранспортом. Разработали и утвердили график поставки и ознакомили с графиком заведующего МТП и водителей.

Проблема: Ожидание животных на посту глушения по причине застраивания животных (свинья на свинье) в загонном коридоре. Конструкция оборудования не соответствует текущим потребностям производства, что ведет к простою в потоке.

Решение: Доработано оборудование до текущих потребностей производства – изменилась конструкция прогонного коридора, добавлена калитка для устранения затора.

Проблема: Несоблюдение правил эксплуатации оборудования и отсутствие плановых ремонтов, что приводит к регулярным поломкам водонагревательных элементов в шпарчане. Охлаждение воды ухудшает обработку кожного покрова, приводит к образованию неустранимых дефектов продукции (мясо промпереработки) и потере товарного вида.

Решение: Разработан стандарт эксплуатации и обслуживания оборудования, в котором подробно описаны операции по обслуживанию и своевременной замене водонагревательных элементов. Ремонтники и бойцы цеха ознакомлены со стандартом.

Проблема: При выполнении операции оператор совершает большое количество лишних движений и перемещений при разборе головы и транспортировку головы в другую зону на мойку.

Решение: Разработан стандарт выполнения по разбору головы и оптимизировано время на перемещение головы и мойку. Дополнительные операции перемещения головы и мойки переданы вспомогательному персоналу. Произведена перебалансировка операции.

В результате реализации мероприятия снижение ВПП на 12%, а выработка в потоке увеличилась на 23%.

Шестой шаг был направлен на сокращение брака.

Проблема: Недостаточное освещение рабочей зоны «Глушение и убой животных» — ниже нормативного. Операторы допускают невынужденные ошибки при выполнении операций, это приводит к образованию дефектной продукции (мясо промпереработки).

Решение: Уровень освещённости доведен до нормативного. Заменены приборы освещения (светильники) на более мощные, но с меньшим потреблением электроэнергии.

Проблема: Инструмент «разнога», используемый при выполнении операции (нутровка), изготовлен из дерева. Известно, что данный материал не рекомендуют использовать в пищевом производстве, т.к. это приводит к образованию дефектной продукции (мясо промпереработки).

Решение: Изготовлен инструмент «разнога» из материала, разрешённого к использованию в пищевом производстве (фторопласт). Это решение увеличило срок эксплуатации инструмента.

Проблема: Поломки оборудования, скачки электричества, плохие параметры в электрических клещах для глушения свиней приводят к возникновению дефектной продукции (мясо промпереработки).

Решение: Разработали памятку по параметрам глушения: нормативами электрического заряда и напряжения тока. Разработан стандарт эксплуатации и обслуживания инструмента электрических клещей, что позволило снизить объем дефектной продукции.

Проблема: Мойка и чистка оборудования и производственных площадей является недостаточной для гарантированного соблюдения санитарных норм. Моечный аппарат не обеспечивает достаточный уровень чистоты. Отсутствует стандарт уборки.

Решение: Закуплен и внедрен моечно-дезинфицирующий комплекс. Разработан стандарт уборки и чистки с применением данного оборудования.

В результате реализации мероприятий уровень брака снизился на 25%.

В пилотном потоке создан эталонный участок по реализации инструментов повышение операционной эффективности.

Рабочие места на эталонном участке организованы в соответствии с принципами системы 5С, разработаны стандарты организации рабочих мест. На эталонном участке разработаны стандарты выполнения работ, в которых зафиксированы наиболее эффективные приёмы, методы, последовательность и время выполнения работ. Время и последовательность выполнения работ соответствуют стандартам. Разработаны СР по контролю качества работ, реализованы мероприятия по выравниванию загрузки персонала и сокращению действий работника, не добавляющих ценность продукции.

На эталонном участке определены и визуализированы места размещения средств и предметов труда (в непосредственной близости от рабочих мест), опасные и безопасные для персонала зоны, пути движения техники, персонала, транспортировки продукции. Рабочие места визуально обозначены, и имеют обозначенные «вход» и «выход» для изделий.

Реализован принцип FIFO без перекладок и дополнительных трудозатрат.

Результаты проекта см. в таблице.

Наименование показателя
Ед. измерения
Показатели потока
ВПП
Мин.
Сокращение  на 12%
Выработка
туш\чел
Увеличение на 23%
НЗП
туш
Сокращение на 60%
Уровень брака
%
Снижение на  25%
ОЕЕ
%
Повышение на 10%
Результаты проекта

Общий экономический эффект составляет 32,3 млн руб. в год.

Если Вас заинтересовал подобный проект, заполните форму и получите консультацию.
Заказать

Есть вопросы? Готовы ответить, напишите нам