RU EN
RU EN

Оптимизация процессов на централизованном кондитерском производстве

  • КлиентСеть продовольственных магазинов
  • Сфера деятельностиТорговля и общественное питание
  • РегионРеспублика Татарстан
  • Цель проектаОптимизация потока централизованного кондитерского производства

Результат

Процессы:

  • Время протекания процесса уменьшилось на 6%.
  • Выработка на одного сотрудника увеличилась на 10%.
  • Уровень незавершенного производства сократился на 15%.

Система:

  • В подразделениях организованы информационные центры.
  • Сформирована система подачи предложений.
  • Создан проектный офис.

Культура:

Из рабочей группы отобраны и подготовлены 2 внутренних тренера, которые в ходе проекта обучили сотрудников предприятия инструментам повышения операционной эффективности.

Реализация проекта на предприятии проходила в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Проект был реализован командой «Лин Вектор» совместно с рабочей группой предприятия-участника национальной программы и Региональным центром компетенций (РЦК) Республики Татарстан.

Первый этап проекта – декомпозиция целей, формирование ключевых показателей эффективности и создание инфоцентров.

После установочной встречи и первичной диагностики разработано дерево целей предприятия, с привлечением ключевых руководителей. Были проведены стратегические сессии по структурированию деятельности предприятия и определены долгосрочные, краткосрочные цели компании.

Определены ключевые показатели эффективности (КПЭ) для всех должностей — от уровня рядовых сотрудников, до начальников цехов. Карты ключевых показателей эффективности связывают стратегические цели предприятия с личными показателями руководителя, помогают приоритизировать и контролировать его тактические инициативы, выявить проекты, имеющие максимальное влияние на достижение целевых показателей.

В рамках проекта был разработан и внедрен информационный центр на уровне предприятия. Преимущества:

  • Обеспечивает управление операционной деятельностью цеха в мобильном режиме.
  • Отражает цели компании и отклонения по достижению цели.
  • Проведение эффективных совещаний у инфоцентра (проводятся 1 раз в день).
  • Вовлечение персонала в процесс достижения бизнес-целей.

Также был разработан и внедрен информационный центр на уровне участка. Преимущества:

  • Постоянное обеспечение эффективности процессов за счет выявления и устранения потерь.
  • Достижение должного состояния процессов по показателям безопасности, качества, исполнению заказа, затратам, корпоративной культуре и вовлеченности персонала, визуализация процесса управления.
  • Вовлечение персонала в процесс решения проблем.

Второй этап проекта – оптимизация продуктовых потоков и обеспечивающих процессов.

Была проведена экспертная оценка выбора процесса/потока, по итогам которой был выбран поток централизованного кондитерского производства.

Основные факторы выбора:

  • Повышение объемов производства в виду расширения централизации.
  • Большая доля ручного труда.
  • Сложность логистики.

Командой проекта была построена карта текущего состояния потока создания ценности кондитерского производства, проведен хронометраж и составлена диаграмма «Спагетти».

Диаграмма «Спагетти» текущего состояния показала следующие отклонения:

  1. Перекрещивание потоков продукции из-за дальнего расположения участка оформления тортов. Это влечет за собой излишнее перемещения сотрудников за полуфабрикатами.
  2. Нерациональное использование площадей. Выявлен потенциал по избыточному   использованию площади под вспомогательные офисные процессы, а для производственных участков оформления тортов, участка комплектации тортов площади было недостаточно.
  3. Участок приготовления крема далеко от основного участка оформления тортов, что увеличивает время на перемещение участников процесса.

На имеющийся перечень проблем составлен и реализован план мероприятий:

  1. Внедрена перепланировка участков оформления бисквита, организация буферной зоны хранения бисквитов, зоны приготовления крема.
  2. Централизованы места комплектации эталонного участка.
  3. Внедрены «горячие клавиши» при взвешивании продукции для маркировки.
  4. Перемещены участки цеха согласно потоку движения продукции. Участок оформления тортов и приготовления крема перенесен ближе к участку приготовления бисквитов.
  5. Объединены зоны приготовления крема и участок оформления тортов.
  6. Стандартизированы методы размещения сырья, процессы размещения на хранение.
  7. Освобождены проходы и проезды, путем сортировки пространства от ненужных предметов и материалов.
  8. Разработано техническое задание на создание «горячих клавиш» для быстрого набора при взвешивании и передано в IT отдел.

Был выбран эталонный участок «Централизованное кондитерское производство, участок №2». Критерии выбора:

  • Является основным местом создания ценности в пилотном продуктовом потоке.
  • Является «узким местом» в производственном потоке.

На участке внедрён лист производственного анализа. Выявлены системные проблемы:

  • Излишнее перемещение.
  • Загромождение проездов и проходов.
  • Нахождение неиспользуемого оборудования.
  • Не выделена единая буферная зона полуфабрикатов.

Для решения проблем разработана и внедрена цепочка помощи, внедрена система аудита по 5С, система непрерывных улучшений, переданы в реализацию идеи по улучшению, утверждён регламент работ по обслуживанию оборудования, разработаны и внедрены стандарты по чистке оборудования, стандарты контроля исправности оборудования, журналы технического обслуживания.

Выполненные мероприятия позволили достичь следующих результатов:

  • Сокращение времени протекания процесса производства потока с 685,8 минут до 640,8 минут, снижение на 6%;
  • Повышение производительности труда в потоке с 4,46. в смену до 4,92 куб\чел. в смену, увеличение на 10%;
  • Снижения уровня брака в потоке с 8,252 млн. руб до 7,156 млн. руб снижение на 15%;
  • Общий экономический эффект от реализации мероприятий составил 6,37 млн. рублей.

Третий этап проекта — обучение персонала. Подготовка внутренних тренеров.

В ходе отбора на уровне компании и специального тестирования из рабочей группы отобраны 2 внутренних тренера. После семидневного практического обучения в Учебном центре «Лин Вектор» сотрудники стали сертифицированными Лин-тренерами. После обучения, в ходе проекта, внутренние тренеры обучили своих коллег на предприятии. Обучена рабочая группа в количестве 13 человек. Проведено площадочное обучение инструментам 5С и стандартизации.

Четвертый этап проекта — управление изменениями и проектное управление

Для поддержки внедренных улучшений и дальнейшего развития на предприятии создан проектный офис. Также сформирована система подачи предложений, где каждый сотрудник может предложить свои идеи по улучшениям, разработаны планы коммуникации и мотивации для сотрудников.

Если Вас заинтересовал подобный проект, заполните форму и получите консультацию.
Заказать

Есть вопросы? Готовы ответить, напишите нам