RU EN
RU EN

Повышение эффективности работы горячего цеха

  • Клиент«Департамент продовольствия и социального питания г.Казани»
  • Сфера деятельностиТорговля и общественное питание
  • РегионКазань
  • Цель проектаОптимизировать работу горячего цеха

Результат:

Ежегодная экономия в связи с оптимизацией и перераспределением обязанностей – 2,7 млн.р.

Мероприятия, реализованные в рамках проекта, в первую очередь направлены на выстраивание системы управления цехом и повышения мотивации сотрудников. Для укрепления результатов и дальнейшего построения системы непрерывных улучшений, рабочая группа должна продолжить работу по стандартизации операций, разработке системы обучения сотрудников, развертыванию корпоративных целей, выстраиванию системы решения проблем и вовлечению сотрудников в процесс непрерывных улучшений.

Этап 1. Первичная диагностика

Цель: выявить резервы развития определить процессы, которые содержат резервы для улучшений. Для проведения диагностики были выбраны 3 участка: склад, горячий цех и оборудование. По результатам диагностики запущен проект в рамках основного процесса, пилотный участок – горячий цех.

Подробнее этап диагностики описан по ссылке: Диагностика производства в Департаменте продовольствия.

Этап 2. Организационная подготовка

Сформулированы цели проекта:

  • Оптимизировать работу горячего цеха
  • Разработать систему оценки компетенций, наставничества и управления персоналом
  • Запустить систему улучшений
  • Разработать систему оперативного управления

Для достижения целей проекта проведена организационная подготовка:

  • Разработан план проекта
  • Сформирована команда проекта
  • Описан устав проекта

Этап 3. Вводное обучение

Для достижения целей проекта проведено обучение рабочей группы. Сотрудники прошли обучение по программам:

  • Всеобщее обслуживание оборудования (TPM)
  • Складская логистика
  • Введение в Бережливое Производство

Этап 4. Разработка плана мероприятий по пилотным процессам, реализация улучшений и контроль

На основании выявленных проблем был разработан план по улучшениям в рамках трех направлений «Процессы», «Система», «Культура».

Направление «Процессы»

Проблема:

Неоптимальное использование людских ресурсов. Повара выполняют низкоквалифицированную работу. Загрузка персонала не сбалансирована.

Мероприятия:

  1. Перевод цеха на новый режим работы:
  2. Изменение графика работы и вахт:
  3. Разделение ролей и обязанностей повара и помощника повара:
  4. Разделение сотрудников на поваров и помощников согласно проведенной аттестации.

Прочие мероприятия

1. С целью сокращения производственных и финансовых потерь, связанных с утерей тары, внедрена система учета и контроля движения тары. Для учета оборотной тары и обеспечения ее транспортной логистики каждой единице транспортной логистике (оборотной таре) присваивается уникальный QR-код

2. С целью сокращения производственных потерь изменен внешний вид и порядок работы с этикетками. Автоматизация этикеток на оборотной таре позволяет оптимизировать:

  • Затраты труда повара путем автоматического расчета объема поставляемой продукции, направлений, нормирования гастроемкостей на этикетках.
  • Эстетический вид гастроемкостей и наглядность этикеток.

3. С целью повышения качества продукции на все основные позиции разработаны технологические карты, ключевые позиции переведены в визуальные стандарты.

Направление «Система»

Мероприятия в рамках направления «Система» позволяют зафиксировать полученные результаты и обеспечить воспроизводимость полученного эффекта.

С целью отслеживания показателей и своевременного реагирования на проблемы внедрен стенд оперативного управления

Направление «Культура»

  1. С целью повышения мотивации сотрудников утверждена система разрядов.
  2. С целью вовлечения сотрудников в процесс улучшений утверждена система подачи предложений по улучшениям.

Система непрерывных улучшений в организации — это корпоративная культура и управленческие механизмы, стимулирующие сотрудников предлагать улучшения и реализовывать их в оперативном режиме.

Цель системы: улучшение деятельности с помощью внутренних резервов, без привлечений инвестиций извне.

Основными целями внедрения системы улучшений в Департаменте продовольствия и социального питания г. Казани являются:

  • Вовлечение персонала в деятельность по улучшению процессов и результатов компании, создание у персонала чувства собственности за свои процессы и результаты;
  • Активизация и дальнейшее развитие творчества сотрудников;
  • Обеспечение юридической и правовой защиты рационализаторской и изобретательской деятельности;
  • Повышение заинтересованности сотрудников.

3. С целью создания компетентных ресурсов утверждена система наставничества:

Цели и задачи наставничества:

Целями наставничества являются адаптация и обучение стажеров к работе в АО «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани».

Основными задачами наставничества являются:

  • Оказание помощи стажеру в освоении профессии и овладении в полном объеме должностными обязанностями за счет ознакомления с современными методами и приемами труда, передачи наставником личного опыта;
  • Обучение стажера в минимальные сроки необходимому профессиональному мастерству, соблюдению требований нормативных документов, в том числе по охране труда;
  • Содействие достижению стажером высокого качества труда;
  • Вхождение стажера в трудовой коллектив, освоение им корпоративной культуры и установление длительных трудовых отношений с АО «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани»;
  • Воспитание у стажера чувства личной ответственности за эффективный труд на порученном участке работы.

Мотивация:

В целях материального поощрения наставнику начисляется премияНаставники, победившие в конкурсе на звание «Лучший наставник организации» поощряются в порядке, предусмотренном условиями конкурса.

Этап 7. Завершение и передача ответственности

На завершающем этапе были подведены итоги проекта.

Ежегодная экономия в связи с оптимизацией и перераспределением обязанностей – 2,7 млн.р.

Мероприятия, реализованные в рамках проекта, в первую очередь направлены на выстраивание системы управления цехом и повышения мотивации сотрудников. Для укрепления результатов и дальнейшего построения системы непрерывных улучшений, рабочая группа должна продолжить работу по стандартизации операций, разработке системы обучения сотрудников, развертыванию корпоративных целей, выстраиванию системы решения проблем и вовлечению сотрудников в процесс непрерывных улучшений.

Для продолжения работы был разработан перспективный план развития. В качестве следующего проекта запланирована работа по логистическим процессам и работе склада.

Узнайте больше об услуге Управление проектами по улучшениям.

Если Вас заинтересовал подобный проект, заполните форму и получите консультацию.
Заказать

Есть вопросы? Готовы ответить, напишите нам