- КлиентПроизводство молока и молочной продукции
- Сфера деятельностиОбрабатывающие производства
- РегионСтавропольский край
- Цель проектаОптимизация процесса производства питьевого молока
Результат
Процессы:
- Время протекания процесса уменьшилось на 39%.
- Выработка на одного сотрудника увеличилась на 63,7%.
- Уровень незавершенного производства сократился на 14%.
- Общая эффективность оборудования возросла на 14%.
Система:
- Дерево целей в соответствии со структурой управления предприятия охватило 20 должностей и 67 натуральных и стоимостных показателей.
- Организовано 2 инфоцентра.
- Создан проектный офис по внедрению системы управления операционной деятельностью предприятия.
Культура:
- В ходе проекта была произведена процедура отбора претендентов на прохождение обучения по подготовке агентов изменений. В результате были выбраны 2 сотрудника, которые прошли обучение и сертификацию по программе «Лин-тренер».
- Введен день информирования для вовлечения и мотивирования сотрудников предприятия. Определены цели дня информирования, и описан регламент.
Реализация проекта на предприятии проходила в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Проект был реализован командой «Лин Вектор» с участием рабочей группы предприятия-участника национальной программы и Фондом содействия инновационному развитию Ставропольского края.
Первый этап проекта – декомпозиция целей, формирование плана проекта, системы мониторинга, отбор Навигаторов.
После организации проектной группы и первичной диагностики разработано дерево целей предприятия на 20 должностей и 67 натуральных и стоимостных показателей. Определены ключевые показатели эффективности (КПЭ) для всех должностей — от уровня рядовых сотрудников, до начальников цехов. Генеральный директор предприятия совместно с консультантами «Лин Вектор» возглавил процесс построения дерева целей, создал рабочую группу и организовал работу по формированию дерева целей с привлечением ключевых руководителей.
Второй этап проекта – подготовка внутренних тренеров и обучение сотрудников компании. На данном этапе был произведен отбор и обучение двух специалистов, в результате которого они стали сертифицированными Лин-тренерами. После сертификации, в ходе проекта внутренние тренеры совместно с консультантами «Лин Вектор» обучили коллег на предприятии инструментам Бережливого производства.
Для рабочей группы проекта консультантами «Лин Вектор» были проведены обучения по темам:
- Декомпозиция целей;
- Эффективный инфоцентр;
- Базовый курс по производственной системе;
- Методика реализации проекта;
- Картирование материальных и информационных потоков;
- 5С;
- Методы решения проблем;
- Производственный анализ;
- Стандартизированная работа;
- TPM;
- OEE.
Третий этап проекта – диагностика потока, определение его текущего и идеального состояния. В результате экспертной оценки был выбран процесс «Оптимизация процесса изготовления питьевого молока».
Основные факторы, которые повлияли на выбор процесса:
- Высокая доля в общей выручке компании,
- Продукт повседневного спроса,
- Высокая доля возвратов из розничной сети,
- Высокий уровень запасов,
- Большая доля ручного труда,
- Длительное время протекания процесса
В ходе диагностики консультантами «Лин Вектор» и рабочей группой предприятия были выявлены следующие проблемы:
— ожидание набора необходимого объема сырья,
— ожидание потока за счёт пересчета мастером остатков продукции,
— затягивание времени выполнения операции, переход на сверхурочное время,
— потеря времени на перемещение оператора при переналадке оборудования,
— длительные поиски упаковочных материалов операторами при переналадке на промежуточном складе.
В результате выявленных проблем были предложены и внедрены следующие мероприятия:
— введение в эксплуатацию дополнительного танка сырья;
— проведение перебалансировки загрузки операторов розлива;
— разработка регламента с установкой максимального и минимального уровня запасов пленки и этикеток;
— разработка и внедрение стандартов на ключевые операции аппаратчиков розлива, стандарта передачи смены с остатками продукции, стандарта эксплуатации и обслуживания оборудования;
— разработка шаблонов для оптимизации операций переналадки (смена даты, упаковки);
— перебалансировка операций;
— внедрение графика проведения ППР;
— обеспечение необходимой мощности подачи сырья за счет установки дополнительного насоса;
— формирование ремонтного фонда запчастей;
— определение и визуализация мест хранения материалов.
В ходе реализации проекта в качестве эталонного был выбран «Участок фасовки питьевого молока и кисломолочной продукции».
Критерии, по которым был произведен выбор:
- Высокий уровень трудоемкости процесса,
- Численность работников на эталонном участке более 5 человек,
- Излишние перемещения за информацией и расходными материалам,
- Отсутствие стандартов работы, инструментов 5С, визуализации.
Проведение производственного анализа способствовало выявлению:
- системных проблем,
- простоя операторов и оборудования,
- отсутствия сменных заданий,
- длительного времени запуска и подготовки оборудования.
Согласно разработанному плану реализации мероприятий на эталонном участке были проведены следующие виды работ:
- разработаны СОП, визуальные инструкции, памятки, бланки проверки сырья;
- разработан план внедрения 5С на рабочих местах, запущен процесс распространения инструментов бережливого производства (5С) на остальные участки цеха;
- внедрен стандарт транспортировки материалов из склада ТМЦ в суточный склад;
- развернута система управления производственным оборудованием.
В ходе реализации проекта был организован инфоцентр, основное назначение которого заключается в обеспечении эффективности процессов за счет:
— выявления и устранения потерь;
— достижения целевых показателей процессов по таким показателям, как безопасность, качество, исполнение заказа, затраты, корпоративная культура и вовлеченность персонала;
— визуализации процесса управления.
Выполнение комплекса работ по оптимизации процесса в целом, и на эталонном участке в частности, способствовало достижению следующих результатов:
- Сокращение времени протекания процесса с 144 до 88 мин. (на 56 мин), снижение на 39%;
- Сокращение запасов незавершённого производства с 28525 кг до 24530 кг, снижение на 14%;
- Увеличение выработки в потоке с 104,17 кг/час до 170,52 кг/час, увеличение на 63,7%;
- Увеличение ОЕЕ с 8,9% до 10,3%, рост на 15,7%.
- Общий экономический эффект 12,020 млн. рублей в год.