Повышение эффективности процесса маркировки и упаковки продукции

  • КлиентОдин из крупнейших производителей и поставщиков комнатной и повседневной обуви
  • Сфера деятельностиСфера услуг
  • РегионКраснодарский край
  • Цель проектаОптимизация производственных процессов участка маркировки и упаковки продукции

Результат

Процессы:

  • Время протекания процесса уменьшилось на 41%.
  • Выработка на одного сотрудника увеличилась на 36%.
  • Уровень незавершенного производства сократился на 36%.

Система:

  • Дерево целей в соответствии со структурой управления предприятия охватило 18 должности и более 200 натуральных и стоимостных показателя.
  • В подразделениях организованы информационные центры.
  • Создан проектный офис.

Культура:

Из рабочей группы отобраны и подготовлены 2 внутренних тренера, которые в ходе проекта обучили сотрудников предприятия инструментам повышения операционной эффективности.

Реализация проекта на предприятии проходила в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Проект был реализован командой «Лин Вектор» совместно с рабочей группой предприятия-участника национальной программы и Фондом развития промышленности Краснодарского края.

Первый этап проекта – декомпозиция целей, формирование ключевых показателей эффективности и создание информационных центров.

После установочной встречи и первичной диагностики разработано дерево целей предприятия, с привлечением ключевых руководителей. Определены ключевые показатели эффективности (КПЭ) для всех должностей — от уровня рядовых сотрудников, до начальников цехов. Карты ключевых показателей эффективности связывают стратегические цели предприятия с личными показателями руководителя, помогают приоритизировать и контролировать его тактические инициативы, выявить проекты, имеющие максимальное влияние на достижение целевых показателей.

В подразделениях организованы информационные центры. Информационный центр на производстве обеспечивает управление всеми бизнес-процессами компании. Наличие информационного центра это:

  • Постоянное обеспечение эффективности процессов за счет выявления и устранения потерь;
  • Достижение должного состояния процессов по показателям: безопасность, качество, исполнение заказа, затраты, корпоративная культура, вовлеченность персонала;
  • Визуализация процесса управления.

Второй этап проекта – оптимизация продуктовых потоков и обеспечивающих процессов.

В ходе диагностики был выбран поток-образец «Оптимизация процессов участка маркировки», который является финишным для всей производимой продукции. Основные факторы выбора:

  • Трудоемкий процесс маркировки продукции.
  • Несвоевременная поставка материалов и полуфабрикатов со смежных подразделений.
  • Частая поломка оборудования.

В ходе диагностики консультантами «Лин Вектор» и рабочей группой предприятия была составлена карта потока создания ценностей текущего состояния. Основные потери процесса:

  • Отсутствие системы оперативного контроля хода производства.
  • Низкая гибкость производственно-организационной системы.
  • Невозможность оперативного реагирования на проблемы.
  • Не стабильная подача продукции на маркировку.

Диаграмма «спагетти» текущего состояния показала следующие отклонения:

  1. Отсутствуют четкие места складирования готовой продукции, заготовок и несоответствующей продукции;
  2. Большой объем перемещений продукции.

На имеющийся перечень проблем составлен и реализован план мероприятий:

  1. Внедрение системы планирования.
  2. Организация формирования ежесменного производственного задания.
  3. Организация производственных ячеек с использованием конвейеров во главе с бригадиром и устройством супермаркетов исходной продукции.
  4. Организация подачи исходной продукции на вход в каждую производственную ячейку.
  5. Снижение излишних запасов за счет организации производственных ячеек с использованием конвейеров и устройства супермаркетов.
  6. Организация системы производственного анализа в режиме онлайн на рабочих местах.
  7. Внедрение системы считывания штрихкодов на каждом участке.

Выполненные мероприятия позволили достичь следующих результатов:

Время протекания процесса сократилось с 216,47 мин. до 127,45 мин., на 41,12%.

Количество запасов в потоке уменьшилось с 7950 шт. до 5100 шт., на 36%.

Выработка на одного сотрудника увеличилась с 655000 шт./мес. до 890000 шт./мес, на 36%.

Третий этап проекта — обучение персонала. Подготовка внутренних тренеров.

В ходе отбора на уровне компании и специального тестирования из рабочей группы отобраны 2 внутренних тренера. После семидневного практического обучения, организованного экспертами «Лин Вектор» сотрудники стали сертифицированными Лин-тренерами. Ключевые темы обучения: стандартизированная работа, картирование материальных и информационных потоков, методика решения проблем.

Четвертый этап проекта — управление изменениями и проектное управление

Для поддержки внедренных улучшений и дальнейшего развития на предприятии создан проектный офис. Также сформирован перспективный план развития производственной системы на ближайшие три года с целью вовлечения всех подразделений предприятия.

Если хотите заказать аналогичный проект, заполните форму!
Заказать