- КлиентОдин из крупнейших производителей и поставщиков комнатной и повседневной обуви
- Сфера деятельностиОбрабатывающие производства
- РегионКраснодарский край
- Цель проектаОптимизация производственных процессов участка маркировки и упаковки продукции
Результат
Процессы:
- Время протекания процесса уменьшилось на 41%.
- Выработка на одного сотрудника увеличилась на 36%.
- Уровень незавершенного производства сократился на 36%.
Система:
- Дерево целей в соответствии со структурой управления предприятия охватило 18 должности и более 200 натуральных и стоимостных показателя.
- В подразделениях организованы информационные центры.
- Создан проектный офис.
Культура:
Из рабочей группы отобраны и подготовлены 2 внутренних тренера, которые в ходе проекта обучили сотрудников предприятия инструментам повышения операционной эффективности.
Реализация проекта на предприятии проходила в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Проект был реализован командой «Лин Вектор» совместно с рабочей группой предприятия-участника национальной программы и Фондом развития промышленности Краснодарского края.
Первый этап проекта – декомпозиция целей, формирование ключевых показателей эффективности и создание информационных центров.
После установочной встречи и первичной диагностики разработано дерево целей предприятия, с привлечением ключевых руководителей. Определены ключевые показатели эффективности (КПЭ) для всех должностей — от уровня рядовых сотрудников, до начальников цехов. Карты ключевых показателей эффективности связывают стратегические цели предприятия с личными показателями руководителя, помогают приоритизировать и контролировать его тактические инициативы, выявить проекты, имеющие максимальное влияние на достижение целевых показателей.
В подразделениях организованы информационные центры. Информационный центр на производстве обеспечивает управление всеми бизнес-процессами компании. Наличие информационного центра это:
- Постоянное обеспечение эффективности процессов за счет выявления и устранения потерь;
- Достижение должного состояния процессов по показателям: безопасность, качество, исполнение заказа, затраты, корпоративная культура, вовлеченность персонала;
- Визуализация процесса управления.
Второй этап проекта – оптимизация продуктовых потоков и обеспечивающих процессов.
В ходе диагностики был выбран поток-образец «Оптимизация процессов участка маркировки», который является финишным для всей производимой продукции. Основные факторы выбора:
- Трудоемкий процесс маркировки продукции.
- Несвоевременная поставка материалов и полуфабрикатов со смежных подразделений.
- Частая поломка оборудования.
В ходе диагностики консультантами «Лин Вектор» и рабочей группой предприятия была составлена карта потока создания ценностей текущего состояния. Основные потери процесса:
- Отсутствие системы оперативного контроля хода производства.
- Низкая гибкость производственно-организационной системы.
- Невозможность оперативного реагирования на проблемы.
- Не стабильная подача продукции на маркировку.
Диаграмма «спагетти» текущего состояния показала следующие отклонения:
- Отсутствуют четкие места складирования готовой продукции, заготовок и несоответствующей продукции;
- Большой объем перемещений продукции.
На имеющийся перечень проблем составлен и реализован план мероприятий:
- Внедрение системы планирования.
- Организация формирования ежесменного производственного задания.
- Организация производственных ячеек с использованием конвейеров во главе с бригадиром и устройством супермаркетов исходной продукции.
- Организация подачи исходной продукции на вход в каждую производственную ячейку.
- Снижение излишних запасов за счет организации производственных ячеек с использованием конвейеров и устройства супермаркетов.
- Организация системы производственного анализа в режиме онлайн на рабочих местах.
- Внедрение системы считывания штрихкодов на каждом участке.
Выполненные мероприятия позволили достичь следующих результатов:
Время протекания процесса сократилось с 216,47 мин. до 127,45 мин., на 41,12%.
Количество запасов в потоке уменьшилось с 7950 шт. до 5100 шт., на 36%.
Выработка на одного сотрудника увеличилась с 655000 шт./мес. до 890000 шт./мес, на 36%.
Третий этап проекта — обучение персонала. Подготовка внутренних тренеров.
В ходе отбора на уровне компании и специального тестирования из рабочей группы отобраны 2 внутренних тренера. После семидневного практического обучения, организованного экспертами «Лин Вектор» сотрудники стали сертифицированными Лин-тренерами. Ключевые темы обучения: стандартизированная работа, картирование материальных и информационных потоков, методика решения проблем.
Четвертый этап проекта — управление изменениями и проектное управление
Для поддержки внедренных улучшений и дальнейшего развития на предприятии создан проектный офис. Также сформирован перспективный план развития производственной системы на ближайшие три года с целью вовлечения всех подразделений предприятия.