RU EN
RU EN

Бережливое производство: что это такое и как его внедрить

Что такое бережливое производство

Бережливое производство — это комплекс мер, направленных на ускорение и качественное улучшение работы организации за счет выявления бесполезных процессов и повышения эффективности. Его можно представить проще как оптимизацию: в продукте должно быть только то, что нужно потребителю, и ничего лишнего. Компания избавляется от нестабильности, перегрузок и потерь, в чем бы они ни заключались. За счет этого производитель экономит и свои деньги, и средства клиента.

Концепция бережливого производства применима к любым видам коммерческой и некоммерческой деятельности, не только к производству, как таковому. Ее можно внедрить в строительство, оказание услуг, добычу полезных ископаемых, работу государственных органов, социальных организаций и т. д. Каждая сфера деятельности имеет свои особенности, и это учитывается при оптимизации всех процессов.

Первые шаги по направлению к внедрению системы бережливого производства стали делать японские предприниматели стали Киичиро Тойода и Тайити Оно. Внутри собственной компании «Тойота» они сумели внедрить концепцию, которую позже назовут «бережливым производством». С ее помощью удалось сделать серийное изготовление товаров экономичным и одновременно гибким, а бренд превратился из изготовителя дорогих второсортных автомобилей в лидера рынка. В чем же суть этой концепции?

Цели бережливого производства

Каждый предприниматель хочет усовершенствовать свой бизнес, сократить расходы и превзойти конкурентов. Чтобы этого добиться, следует стремиться достичь целей концепции бережливого производства:

  1. Ограничить объем выпуска продукции ровно до того уровня, на котором находится спрос. Перепроизводство, как и дефицит, — две крайности, которых нужно избегать. Идеально комфортные условия и для бизнеса, и для покупателей формируются тогда, когда спрос и предложение примерно равны.
  2. Добиться полного отсутствия брака и идеального качества продукта. Разумеется, это невозможно в принципе, но следует стремиться к таким показателям.
  3. Гарантировать быструю доставку при идеальной сохранности товара. Эта цель, в отличие от предыдущей, достижима в современном мире — важно лишь озаботиться вопросами логистики.
  4. Сократить производственные мощности до необходимого минимума. Эта цель неразрывно связана с первой. Если вы продаете столько же, сколько производите, то нет смысла в простаивающих станках и оборудовании. Также незачем иметь большие склады, если они будут пустовать. От всего лишнего нужно избавиться.
  5. Использовать любые ресурсы компании максимально эффективно. Этот пункт звучит абстрактно, но в нем скрывается важная мысль о необходимости инноваций и оптимизации. Если что-то можно улучшить, необходимо это сделать, а не ждать, пока старые технологии перестанут работать.
  6. Вовлечь каждого работника в процесс и найти нишу для любого. У каждого человека есть свои таланты и способности. Чтобы труд был максимально эффективен, руководителю нужно лишь раскрыть их и задействовать в работе.

Принципы концепции

Помимо целей, у концепции бережливого производства есть свои принципы. В отличие от абстрактных пунктов, приведенных в предыдущем абзаце, они являются прямым указанием к действию. Эти принципы помогут любой компании добиться успеха — важно лишь следить за их внедрением в коммерческую деятельность.

  1. Ценность. Смысл этого принципа прост. Задача компании — найти качества товара или услуги, за которые готов платить покупатель. Именно их и следует развивать, не распыляя слишком много усилий на отработку побочных опций, ненужных клиенту.
  2. Поток создания ценности. Этот принцип означает, что следует постоянно улучшать производственный процесс. Суть заключается в том, чтобы выявлять бесполезные действия и избавляться от них.
  3. Организация движения потока. Не только отдельные действия, но и все производство должно служить конечной цели — созданию ценности для покупателя. Следует перестроить всю систему работы на предприятии так, чтобы между отдельными процессами не было никаких временных или материальных потерь.
  4. Вытягивание. Хотя из названия этого принципа его суть не ясна, на самом деле она дублирует первую из целей, озвученных выше. Компания должна производить столько товаров или услуг, сколько будет продано, не больше и не меньше.
  5. Совершенство. Ни одна компания не может считать свою работу идеальной — все должны непрерывно развиваться. В процессе совершенствования задействуются все сотрудники: от топ-менеджеров до простых рабочих. Каждый должен искать на своем месте возможности для оптимизации и постоянно повышать эффективность труда.

Инструменты достижения целей бережливого производства

За время, прошедшее с момента изобретения концепции бережливого производства, в Японии, а затем и за ее пределами было придумано множество инструментов для оптимизации. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

1. Кайдзен

Это одна из самых популярных методик, название которой переводится с японского как «непрерывное улучшение». Она предполагает постоянное совершенствование процессов, продуктов и услуг для удовлетворения потребностей клиентов и повышения эффективности работы организации. В чем-то такую методику можно сравнить с более знакомой жителям СНГ рационализацией производства, которая практиковалась на некоторых предприятиях в прошлом. В частности, от рабочих всегда ожидаются инициативы, направленные на снижение потерь и увеличение эффективности. Руководство должно быть готово рассматривать и внедрять вносимые предложения.

2. Хейдзунка

С японского название этой техники можно перевести как «сглаживание». Ее смысл состоит в том, чтобы превратить случайные процессы в предсказуемые. Например, объем заказов — величина переменная и нестабильная. Но если понаблюдать, можно заметить сезонность и заранее предсказать следующий пик спроса. Промышленность должна быть готова произвести товар в нужном количестве к этому моменту. Таким образом загрузка сохраняется примерно на одном уровне вне зависимости от спроса.

3. VSM (КПСЦ)

Аббревиатура VSM расшифровывается как Value stream mapping — картирование. В отечественной практике его называют КПСЦ — карта потока создания ценности. Эта методика позволяет наглядно видеть процессы, создающие ценность, и отличать их от работающих впустую. В нее входят такие этапы:

  • анализ текущего состояния производства, нанесение процессов на карту;
  • выявление действий, не создающих ценности;
  • анализ возможностей для оптимизации потерь;
  • создание карты производства в будущем, после нововведений;
  • разработка плана по достижению обновленного состояния.

4. Poka Yoke

Этим словосочетанием называют простой процесс — борьбу с производством брака. На каждом этапе работы принимаются меры для минимизации ошибок и повышения эффективности их обнаружения. Чем раньше дефект будет замечен, тем меньше ресурсов потеряет предприятие.

5. Канбан

Так называют инструмент, позволяющий значительно уменьшить складские площади. По сути он представляет собой два вида сигналов: канбан изготовления и перемещения. Первый регулирует начало производственного процесса. Получая сигнал, сотрудник приступает к изготовлению конкретной детали или продукта в целом. Второй канбан свидетельствует о том, что заготовку или изделие необходимо передать в следующий цех или отправить на дальнейшую обработку. Создав систему из таких сигналов, предприятие строит своеобразный конвейер, но без огромных складов с двух концов ленты, на которых хранятся материалы и готовая продукция.

6. TPM

TPM расшифровывается как Total Productive Maintenance, то есть всеобщий уход за оборудованием. Суть вполне понятна. Обслуживать следует все оборудование и постоянно, а не только самые ценные станки в установленный срок. Для этого привлекается каждый из сотрудников компании. Это позволит не только уменьшить брак и поломки оборудования, но и снизить количество несчастных случаев на производстве.

7. Дзидока

Слово jidoka можно перевести с японского языка как «автономизация». Это еще один инструмент, призванный уменьшить количество брака на производстве. В основном дзидока сводится к оснащению оборудования датчиками, способными самостоятельно обнаруживать дефекты. Станок, выявивший брак, останавливается и подает сигнал ответственному лицу, которое меняет заготовку или выполняет переналадку.

8. Полная визуализация

Суть этого метода заключается в прозрачности работы на всех этапах. На виду должно быть все, что относится к производству: от инструментов до информации о результатах деятельности каждого участника процесса. Такой метод повышает самоконтроль в коллективе, ведь каждый знает обо всем, что происходит на рабочем месте.

9. Вытягивающее производство

Это принцип работы, внедрение которого позволяет избежать перепроизводства и лишнего расхода материалов. Все участники производственного процесса приступают к изготовлению продукции только после того, как из следующего цеха придет заказ. Таким образом, предприятие работает как цепь, где каждое звено приходит в движение только вслед за находящимся впереди.

10. Стандартизированные работы

У каждого процесса должен появиться свой задокументированный алгоритм, а любое действие следует нормировать. Таким образом можно стандартизировать все: от длительности изготовления одной детали до времени сборки сложного изделия, такого как автомобиль. Кроме того, это даст возможность рассчитывать заранее количество необходимых материалов на единицу продукции, а также интервалы поставок.

11. 5S

Одна из самых распространенных методик в области бережливого производства называется 5 Steps. Эти пять шагов направлены на минимизацию проблем, вызванных дезорганизацией на рабочем месте:

  1. Убирать ненужное из поля зрения.
  2. Упорядочивать размещение предметов.
  3. Очищать рабочее место.
  4. Непрерывно стандартизировать порядок уборки.
  5. Формировать привычку поддерживать рабочее место в чистоте.

Существуют и другие методики, позволяющие сделать любой процесс производства более эффективным и менее затратным. Кроме того, они постоянно обновляются и совершенствуются, поэтому создать их полный список невозможно.

Сферы применения бережливого производства

Хотя на первый взгляд кажется, что концепция бережливого производства подходит только бизнесу, связанному с промышленностью, на самом деле это не так. Это достаточно универсальная идея, пропитанная японской философией, поэтому она применима повсеместно.

Использовать принципы и методы бережливого производства можно в офисе, магазине, колл-центре, заведении общественного питания, высокотехнологичном стартапе и т. д. Более того, большинство компаний и так уже занимается внедрением подобной системы работы. Достаточно вспомнить хотя бы «Макдоналдс» — концепцию бережливого производства в этой компании можно заметить невооруженным взглядом. Вся продукция, приготовленная за день, сразу идет на реализацию, ее никто не хранит. Каждый сотрудник поддерживает свое рабочее место в чистоте и отвечает только за определенный производственный процесс. При этом все процессы строго регламентированы по времени и порядку действий: бургеры и картофель готовятся только по выверенной технологии в четко отведенный срок. Как видите, это приносит результаты.

Разумеется, в сфере классических производств концепция работает не хуже. Например, в России ее уже давно внедрили «КамАЗ», «Группа ГАЗ», «Урал» и другие гиганты приборо- и автомобилестроительного рынка. В металлургической, химической и горнодобывающей промышленности бережливое производство успешно применяют «ЕвразХолдинг», «Еврохим» и «Русал»; на транспорте — «РЖД»; в сфере банковских услуг — «Сбербанк», в области высоких технологий — Госкорпорация «Ростех». За рубежом тоже активно используют такую методику: вслед за «Тойотой» менять подход к производству стали и «Порше», и «Мерседес», и другие производители автомобилей.

Плюсы, минусы и ограничения применимости бережливого производства

Среди главных достоинств внедрения бережливого производства можно выделить следующие:

  • повышение производительности. Эта концепция позволяет оптимизировать практически все процессы на предприятии и освободить ранее перегруженные мощности для изготовления новой продукции;
  • снижение расходов. Компания может сэкономить существенные средства, снизив затраты на логистику, хранение заготовок и производство брака;
  • улучшение качества продукции. Постоянное совершенствование процессов и внимание к деталям позволяют повысить привлекательность товара или услуги для конечного потребителя;
  • развитие сотрудников. Бережливое производство стимулирует развитие персонала, так как требует от работников самоорганизации и специфических знаний, которые позволят им выполнять работу эффективнее;
  • уменьшение отходов. Сокращение потерь и оптимизация процессов приводят к снижению экологического воздействия производства, что может позволить получить налоговые преференции;
  • укрепление корпоративной культуры. Сотрудничество, командная работа и постоянное совершенствование способствуют сплочению коллектива и повышению мотивации каждого из сотрудников в отдельности.

Минусы в идее бережливого производства найти трудно, но можно:

  • сложность внедрения. Бережливое производство требует изменения мышления и культуры организации, что занимает длительное время и требует дополнительных стимулов;
  • необходимость инвестиций. Для внедрения бережливого производства могут потребоваться вложения в оборудование, обучение персонала и другие ресурсы;
  • риск сопротивления со стороны сотрудников. Некоторые работники могут противиться изменениям и не понимать преимуществ новой концепции, что нередко приводит к конфликтам и снижению мотивации.

Бережливое производство очень сложно внедрить в тех случаях, когда в основе коллектива — люди, отказывающиеся соглашаться с данной методикой. Ведь главные идеи этой концепции в большей степени затрагивают не оборудование, а именно человека. В таком случае имеет смысл вводить элементы бережливого производства постепенно, а при приеме новых сотрудников обращать внимание на планы по внедрению инновационных решений.

Как внедрить в работу бережливое производство?

Чтобы внедрить бережливое производство, недостаточно издать приказ генерального директора или расставить станки по-новому. Для этого нужна долгая и кропотливая работа по обучению каждого сотрудника, начиная с руководителей и заканчивая рядовыми рабочими. Чтобы не тратить годы в тщетных попытках внедрить бережливое производство, стоит обратиться к специалистам.

Компания «Лин Вектор» уже более 17 лет работает на рынке обучения специалистов предприятий, занятых в различных сферах промышленности. За это время более 1000 организаций, включая таких гигантов, как «Газпром» и «Калашников», обратились за нашей помощью. И результаты говорят сами за себя: показатель возврата инвестиций в обучение составляет более 5 единиц. Если вы хотите сделать свое предприятие конкурентоспособным, оставляйте заявку на сайте «Лин Вектор». Наши специалисты уже в ближайшее время найдут оптимальные решения, которые повысят эффективность вашего производства.

Есть вопросы? Готовы ответить, напишите нам