- КлиентПроизводство яиц и мяса птицы
- Сфера деятельностиСельское хозяйство
- РегионРеспублика Башкортостан
- Цель проектаОптимизация процесса убоя птицы
Результат
Процессы:
- Время протекания процесса уменьшилось на 29%.
- Выработка на одного сотрудника увеличилась на 15%.
- Уровень незавершенного производства в потоке-образце сократился на 45%.
Система:
- Дерево целей согласно структуре управления предприятием охватило 22 должности и 76 натуральных и стоимостных показателей.
- На предприятии организованы информационные центры.
- Организован проектный офис.
Культура:
- Подготовлены 3 лин-тренера, которые в ходе проекта обучили сотрудников предприятия инструментам повышения операционной эффективности.
- Сформирована система подачи предложений.
Стартовые мероприятия
На одном из крупнейших предприятий по производству продукции птицеводства консультантами компании «Лин Вектор» совместно с РЦК Республики Башкортостан был реализован проект по повышению производительности труда. Также в число участников проекта вошли рабочая группа предприятия.
На старте проекта были организованы установочные встречи с руководителем. Руководитель предприятия организовал работу по формированию «дерева целей» с привлечением ключевых менеджеров предприятия. «Дерево целей» согласно структуре управления предприятием охватило 22 должности и 76 натуральных и стоимостных показателей.
Далее был произведен отбор Навигаторов в 3 этапа, в результате которого были выбраны кандидаты. Это сотрудники предприятия, успешно прошедшие собеседование и тестирование. Они получили право прохождения дистанционного обучения по 10 модулям курса «Лин-тренер». В конце обучения по итогам прохождения контрольных тестов слушателям были выданы удостоверения о повышении квалификации. Также обучение прошла рабочая группа проекта, которая состояла из 5 человек, по таким темам, как основы бережливого производства, реализация проекта по улучшению, картирование материальных и информационных потоков, 5С на производстве, производственный анализ, стандартизированная работа, декомпозиция целей, информационный стенд, методы решения проблем.
Улучшения на пилотном потоке
Изготовление продукции на предприятии осуществляется в 4-х цехах: цехе сортировки яиц, цехе глубокой переработки яйца, цехе убоя птицы, участке производства эмбрионов, которые расположены в различных производственных корпусах на значительном удалении друг от друга.
В качестве пилотного потока был выбран процесс забоя птицы и производства мяса кур. На этапе его выбора были выделены следующие решающие факторы:
1. Процесс является критически важным для производства товарного яйца, поскольку он влияет на длительность профилактического перерыва на птичниках.
2. Присутствует большое число неавтоматизированных рабочих мест с низкой долей выработки на 1 человека (в 4,7 раз ниже средней по предприятию).
3. Сотрудники предприятия признают наличие проблем, связанных с квалификацией персонала и его недостаточностью.
4. В потоке имеются избыточные запасы между операциями.
5. Продукция имеет экспортный потенциал.
Картирование пилотного процесса убоя птицы и производства мяса кур указало на следующие проблемы, как транспортировка мультитары, ожидание птицы, лишние перемещения при загрузке/разгрузке мультитары, разные скорости конвейерных линий, поломка оборудования, простой оборудования, нехватка персонала.
Также были выявлены проблемы в эффективности работы оборудования, важные из которых – плановые простои, работа вхолостую, потери времени из-за низкой квалификации, нарушение техники безопасности.
На имеющий перечень проблем был составлен и утвержден план из 23 мероприятий. Остановимся на некоторых из них (см.Таблица).
Таблица
Выявленные проблемы, внедренные мероприятия на потоке забоя птицы и производства мяса кур
Проблема | Мероприятие |
Длительное время разгрузки тележек с мультитарой | Организация рабочего пространства. Оборудовать место разгрузки более широким столом. Установить дополнительное местное освещение в помещении завески птицы. Установить стеллажи для приемки мультитатры с птицей. |
Большие НЗП при упаковке в коробки | Стандартизированная работа. Изменение конфигурации расстановки столов. Исключение записи в тетрадь. Размещение термоленты для записи около весов. |
НЗП при производстве мяса кур в индивидуальной упаковке | Реорганизация рабочей зоны со столами. Использование более коротких столов. Исключение лишних перемещений и пересечений операторов. Исключение записи в тетрадь. Выпрямление потоков. |
Длительный процесс загрузки мультитатры с птицей в тракторную тележку. | Оборудовать удобный заезд тележек на выходе из цеха. Провести ремонт и профилактическую смазку тележек с мультитарой. Стандартизированная работа. |
Остановки (поломки) конвейера | Определить частоту остановки оборудования. Провести анализ общей эффективности работы оборудования. Разработать регламент проведения ППР и ТО. Внедрить автономное обслуживание. |
Поиск расходных материалов и инструмента | 5С в слесарной мастерской. Внедрение стандартов рабочих мест. |
Лишние движения на конвейере | Внедрить стандарты рабочих мест и СОП. Разработать предложения по установке механизма вакуумной очистки тушки. |
Нехватка/низкая квалификация персонала | Матрица компетенций. Внедрение стандартов операционных процедур. Стандартизированная работа. |
Таким образом, внедренные мероприятия позволили достичь следующих результатов:
- Снижение времени протекания процесса в среднем на 29%;
- Увеличение выработки на 1 сотрудника на 15%;
- Снижение уровня НЗП в потоке-образце на 45%;
- Экономический эффект составил 1,7 млн. рублей в год.
Изменения на эталонном участке
Во время реализации проекта был выбран эталонный участок, расположенный в цехе забоя птицы, который в процессе аналитических работ определен как проблемный:
- На наибольшее количество проблем указали результаты картирования.
- Является трудоемким и ресурсоемким.
- Большое количество ручного труда.
- Низкая выработка на человека.
- Отсутствие стандартизированной работы, 5С, визуализации.
- Множественные перемещения.
На эталонном участке с использованием метода 8D произведен анализ проблемы длительной разгрузки тракторной тележки. Для выявленной проблемы эксперты предложили увеличить размер стола, что привело к улучшению эргономики рабочего места, а также визуализировать место остановки трактора, что сократило бы количество перемещений грузчиков.
Также на эталонном участке было организовано рабочее место по системе 5С, изготовлены стеллажи для хранения инструментов, с помощью разметки обозначены места размещения шлангов, уборочного инвентаря, материалов и опасных мест. На предприятии внедрена документация по организации работ по системе 5С, разработана процедура проведения контроля состояния рабочих мест, чек-лист контроля состояния 5С, а также мотивация для внедряющих систему.
Информационное сопровождение проекта осуществлялось с помощью следующих мер:
- Организованы информационный стенд проекта в проектной комнате и на пилотном участке.
- Обозначен регламент проведения совещания не реже, чем два раза в неделю.
- Определен ответственный за актуализацию информации.
На завершающем этапе работы был разработан план реализации проектов на вторую половину текущего года.
Узнайте больше о реализации подобного проекта по оптимизации процесса или участка с элементами трансформации системы управления и корпоративной культуры (+ подготовка ТЗ на цифровизацию).