RU EN
RU EN

Повышение эффективности процесса убоя птицы и производства мяса кур

  • КлиентПроизводство яиц и мяса птицы
  • Сфера деятельностиСельское хозяйство
  • РегионРеспублика Башкортостан
  • Цель проектаОптимизация процесса убоя птицы

Результат

Процессы:

  • Время протекания процесса уменьшилось на 29%.
  • Выработка на одного сотрудника увеличилась на 15%.
  • Уровень незавершенного производства в потоке-образце сократился на 45%.

Система:

  • Дерево целей согласно структуре управления предприятием охватило 22 должности и 76 натуральных и стоимостных показателей.
  • На предприятии организованы информационные центры.
  • Организован проектный офис.

Культура:

  • Подготовлены 3 лин-тренера, которые в ходе проекта обучили сотрудников предприятия инструментам повышения операционной эффективности.
  • Сформирована система подачи предложений.

Стартовые мероприятия

На одном из крупнейших предприятий по производству продукции птицеводства консультантами компании «Лин Вектор» совместно с РЦК Республики Башкортостан был реализован проект по повышению производительности труда. Также в число участников проекта вошли рабочая группа предприятия.

На старте проекта были организованы установочные встречи с руководителем. Руководитель предприятия организовал работу по формированию «дерева целей» с привлечением ключевых менеджеров предприятия. «Дерево целей» согласно структуре управления предприятием охватило 22 должности и 76 натуральных и стоимостных показателей.

Далее был произведен отбор Навигаторов в 3 этапа, в результате которого были выбраны кандидаты. Это сотрудники предприятия, успешно прошедшие собеседование и тестирование. Они получили право прохождения дистанционного обучения по 10 модулям курса «Лин-тренер». В конце обучения по итогам прохождения контрольных тестов слушателям были выданы удостоверения о повышении квалификации. Также обучение прошла рабочая группа проекта, которая состояла из 5 человек, по таким темам, как основы бережливого производства, реализация проекта по улучшению, картирование материальных и информационных потоков, 5С на производстве, производственный анализ, стандартизированная работа, декомпозиция целей, информационный стенд, методы решения проблем.

Улучшения на пилотном потоке

Изготовление продукции на предприятии осуществляется в 4-х цехах: цехе сортировки яиц, цехе глубокой переработки яйца, цехе убоя птицы, участке производства эмбрионов, которые расположены в различных производственных корпусах на значительном удалении друг от друга.

В качестве пилотного потока был выбран процесс забоя птицы и производства мяса кур. На этапе его выбора были выделены следующие решающие факторы:

1. Процесс является критически важным для производства товарного яйца, поскольку он влияет на длительность профилактического перерыва на птичниках.

2. Присутствует большое число неавтоматизированных рабочих мест с низкой долей выработки на 1 человека (в 4,7 раз ниже средней по предприятию).

3. Сотрудники предприятия признают наличие проблем, связанных с квалификацией персонала и его недостаточностью.

4. В потоке имеются избыточные запасы между операциями.

5. Продукция имеет экспортный потенциал.

Картирование пилотного процесса убоя птицы и производства мяса кур указало на следующие проблемы, как транспортировка мультитары, ожидание птицы, лишние перемещения при загрузке/разгрузке мультитары, разные скорости конвейерных линий, поломка оборудования, простой оборудования, нехватка персонала.

Также были выявлены проблемы в эффективности работы оборудования, важные из которыхплановые простои, работа вхолостую, потери времени из-за низкой квалификации, нарушение техники безопасности.

На имеющий перечень проблем был составлен и утвержден план из 23 мероприятий. Остановимся на некоторых из них (см.Таблица).

Таблица

Выявленные проблемы, внедренные мероприятия на потоке забоя птицы и производства мяса кур

Проблема
Мероприятие
Длительное время разгрузки тележек с мультитарой
Организация рабочего пространства. Оборудовать место разгрузки более широким столом.
Установить дополнительное местное освещение в помещении завески птицы.
Установить стеллажи для приемки мультитатры с птицей.
Большие НЗП при упаковке в коробки
Стандартизированная работа.
Изменение конфигурации расстановки столов.
Исключение записи в тетрадь.
Размещение термоленты для записи около весов.
НЗП при производстве мяса кур в индивидуальной упаковке
Реорганизация рабочей зоны со столами.
Использование более коротких столов.
Исключение лишних перемещений и пересечений операторов.
Исключение записи в тетрадь.
Выпрямление потоков.
Длительный процесс загрузки мультитатры с птицей в тракторную тележку.
Оборудовать удобный заезд тележек на выходе из цеха.
Провести ремонт и профилактическую смазку тележек с мультитарой. Стандартизированная работа. 
Остановки (поломки) конвейера
Определить частоту остановки оборудования.
Провести анализ общей эффективности работы оборудования.
Разработать регламент проведения ППР и ТО.
Внедрить автономное обслуживание.
Поиск расходных материалов и инструмента
5С в слесарной мастерской.
Внедрение стандартов рабочих мест.
Лишние движения на конвейере
Внедрить стандарты рабочих мест и СОП.
Разработать предложения по установке механизма вакуумной очистки тушки.
Нехватка/низкая квалификация персонала
Матрица компетенций.
Внедрение стандартов операционных процедур.
Стандартизированная работа.

Таким образом, внедренные мероприятия позволили достичь следующих результатов:

  • Снижение времени протекания процесса в среднем на 29%;
  • Увеличение выработки на 1 сотрудника на 15%;
  • Снижение уровня НЗП в потоке-образце на 45%;
  • Экономический эффект составил 1,7 млн. рублей в год.

Изменения на эталонном участке

Во время реализации проекта был выбран эталонный участок, расположенный в цехе забоя птицы, который в процессе аналитических работ определен как проблемный:

  1. На наибольшее количество проблем указали результаты картирования.
  2. Является трудоемким и ресурсоемким.
  3. Большое количество ручного труда.
  4. Низкая выработка на человека.
  5. Отсутствие стандартизированной работы, 5С, визуализации.
  6. Множественные перемещения.

На эталонном участке с использованием метода 8D произведен анализ проблемы длительной разгрузки тракторной тележки. Для выявленной проблемы эксперты предложили увеличить размер стола, что привело к улучшению эргономики рабочего места, а также визуализировать место остановки трактора, что сократило бы количество перемещений грузчиков.

Также на эталонном участке было организовано рабочее место по системе 5С, изготовлены стеллажи для хранения инструментов, с помощью разметки обозначены места размещения шлангов, уборочного инвентаря, материалов и опасных мест. На предприятии внедрена документация по организации работ по системе 5С, разработана процедура проведения контроля состояния рабочих мест, чек-лист контроля состояния 5С, а также мотивация для внедряющих систему.

Информационное сопровождение проекта осуществлялось с помощью следующих мер:

  1. Организованы информационный стенд проекта в проектной комнате и на пилотном участке.
  2. Обозначен регламент проведения совещания не реже, чем два раза в неделю.
  3. Определен ответственный за актуализацию информации.

На завершающем этапе работы был разработан план реализации проектов на вторую половину текущего года.

Узнайте больше о реализации подобного проекта по оптимизации процесса или участка с элементами трансформации системы управления и корпоративной культуры (+ подготовка ТЗ на цифровизацию).  

Если Вас заинтересовал подобный проект, заполните форму и получите консультацию.
Заказать

Есть вопросы? Готовы ответить, напишите нам