RU EN
RU EN

Оптимизация процесса доения на производстве молока

  • КлиентПроизводство молока
  • Сфера деятельностиСельское хозяйство
  • РегионРеспублика Башкортостан
  • Цель проектаОптимизация процесса доения новотельного поголовья

Результат

Процессы:

  • Снижение времени протекания процесса на 27,6%.
  • Увеличение выработки на одного человека на 42%.
  • Снижение уровня незавершенного производства на 100%.
  • Повышение общей эффективности оборудования на 23%.

Система:

  • Дерево целей в соответствии со структурой управления предприятия охватило 24 должности и 73 стоимостных показателя.
  • Организованы информационные центры на уровне предприятия, подразделения и участка.
  • Создан проектный офис.

Культура:

  • Из рабочей группы отобран и подготовлен 1 внутренний тренер. Проведены обучения по отдельным инструментам бережливого производства для 8 сотрудников предприятия.
  • Введен день информирования.

Реализация проекта на предприятии проходила в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Проект реализован командой «Лин Вектор» совместно с рабочей группой предприятия-участника национальной программы и Региональным центром компетенций (РЦК) Республики Башкортостан. Проект затронул процесс доения новотельного поголовья.

В течение шести месяцев на предприятии были выполнены следующие этапы работ:

Этап 1. Декомпозиция целей, создание информационных центров.

Этап 2. Оптимизация продуктовых потоков и обеспечивающих процессов.

Этап 3. Реализация улучшений в потоке и эталонном участке.

Этап 4. Анализ достижения целей проекта.

В рамках первого этапа проекта была произведена декомпозиция целей, разработана карта ключевых показателей эффективности, актуализировано положение по оплате труда.

Директор предприятия совместно с консультантами «Лин Вектор» вовлек в процесс построения дерева целей своих прямых подчиненных, провел встречу по структурированию деятельности предприятия и выработке ключевых показателей эффективности (КПЭ).

Были организованы информационные центрыдиректора и пилотного проекта.  Информационный центр директора необходим для обеспечения эффективности процессов, для выявления и устранения потерь, для достижения показателей безопасности, качества, производства, затрат и корпоративной культуры.

Второй этап проекта – оптимизация продуктовых потоков и обеспечивающих процессов. В результате экспертной оценки потоков и процессов был выбран процесс доения новотельного поголовья. Решение о выборе потока было обусловлено следующими факторами:

  • Большая доля ручного труда.
  • Длительное время протекания процесса.
  • Сложность логистики.

В ходе диагностики процесса был проведен хронометраж. Анализ показал, что наибольшее влияние на время протекания процесса оказывает выполнение операторами машинного доения функций, не связанных с доением.

После анализа эксперты выявили проблемные места, составив карту потока создания ценности (КПСЦ), разработали план-график мероприятий и определили резервы в повышении производительности труда, это:

  • снижение времени протекания процесса (ВПП) процесса доения,
  • повышение выработки,
  • повышение коэффициента эффективности работы доильного оборудования (ОЕЕ).

Проведенный анализ на основе построения КПСЦ текущего состояния доения показал, что эффективность процесса составила всего 42,7%. Более того, в ходе наблюдений и составления диаграммы «спагетти» были выявлены излишние перемещения в процессе переходов между поголовьем. В результате анализа выяснилось, что излишние перемещения операторов машинного доения составили 185 м.

Консультантами совместно с командой проекта был составлен перечень проблем и возможных рисков. На его основе был разработан план мероприятий по оптимизации потока. В качестве примеров приведем наиболее важные проблемы, решения и внедренные мероприятия:

1.       Длительное время доения (большая загрузка операторов машинного доения 1 смены) – произведена перебалансировка обязанностей внутри смены: приём отёла, сушка телят, выпойка телят закреплена за дневным дояром.

Результат был закреплён следующими мероприятиями:

  • Пересмотрены и скорректированы должностные инструкции.
  • Проведено обучение дневного и ночного дояра согласно закрепленным обязанностям.

2.       Излишние перемещения операторов машинного доения при переходах между поголовьем в процессе доения – был разработан и внедрён стандарт работы оператора машинного доения при переходах (работа тремя доильными аппаратами с привязным содержанием поголовья), стандарт выполнения технологических операций доения. Произведена сортировка поголовья по группам.

На третьем этапе были проведены работы по оптимизации эталонного участка, в качестве которого был выбран участок «Молочная лаборатория».

Критерии выбора участка-образца:

  • Потеря времени на поиск проб.
  • Обезличенные емкости проб.
  • Захламленность проходов, шкафов, отсутствие визуализации, стандартизации.

После проведения наблюдений на выбранном участке было принято решение о внедрении инструмента 5S в, в том числе:

  1. Сделана перепланировка рабочих мест и перестановка оборудования для сокращения излишних перемещений лаборанта во время проведения анализов проб молока.
  2. Внедрено адресное хранение проб по подразделениям.
  3. Определены места под хранение инструментов и материалов.
  4. Разработаны стандартные операционные карты на критичные процессы.
  5. Внедрена система «встроенного качества», нацеленная на недопущение дефектов и продукции низкого качества на производстве.

В результате изменений сокращено время на проведение анализа пробы на 5 минут.

Для успешной реализации проекта и внедрения дальнейших изменений важно, чтобы среди сотрудников компании были носители знаний, владеющие методами и инструментами бережливого производства. С этой целью в период реализации проекта был отобран и обучен один сотрудник предприятия по комплексной программе «Лин-тренер», а еще 8 человек – по отдельным темам, таким как декомпозиция целей, эффективный инфоцентр, базовый курс по производственной системе и др.

Дальнейшая работа по реализации проектов невозможна без работы проектного офиса. Участники рабочей группы разработали документы, регламентирующие роль проектного офиса на предприятии:

  1. Положение о проектном офисе.
  2. Должностная инструкция руководителя проектного офиса.
  3. Регламент по управления проектами.
  4. План коммуникации и мотивации.

С целью вовлечения сотрудников компании в процесс реализации проектов был введен день информирования, когда подводятся итоги по проекту и озвучиваются цели на предстоящий период.

Внедренные в ходе реализации проекта мероприятия в совокупности позволили достичь следующих результатов:

  1. Сокращение времени протекания процесса с 304 до 220 мин., снижение на 26,7%;
  2. Сокращение запасов незавершённого производства с 25 голов до 0, снижение на 100%;
  3. Увеличение выработки в потоке с 7 голов/чел.час до 10, рост на 42%.
  4. Рост общей эффективности оборудования с 43% до 66%, увеличение на 23%.
  5. Общий экономический эффект составил 379,9 тыс.руб.
Если Вас заинтересовал подобный проект, заполните форму и получите консультацию.
Заказать

Есть вопросы? Готовы ответить, напишите нам