Главная»База знаний»Статьи»Твердая гибкость SCRUM

Твердая гибкость SCRUM

Твердая гибкость SCRUM

Главное, что нужно запомнить, — порядок меняется постоянно. Признав неопределенность естественным явлением в бизнесе, мы делаем первый шаг навстречу высокой продуктивности команды.

Успешное предприятие часто сравнивают с кораблем, устремленным к своей цели за горизонтом, под управлением слаженной и бесстрашной команды, члены которой мастерски владеют искусством управления ветрами, наполняющими паруса.

Прекрасная аналогия, говорящая, что, не отрицая важности упорядоченного стиля ведения дел, но гибко реагируя на изменения ситуации, мы включаем скрытые возможности команды для удержания равновесия, сохранения стабильного темпа работы и курса проекта. Правильный порядок, работающий сегодня, уже не подойдет для следующей недели. Оглянувшись на пройденный путь, вы поймете, что делать дальше.

Внутри бэклога (бэклог — это журнал оставшейся работы, которую необходимо выполнить команде) Scrum такие движения происходят во время каждого спринта. Когда делом первостепенной важности становится актуальная потребность клиента, на первый план выходит приоритезация задач. Scrum позволяет концентрировать ресурсы команды и ее энергию на ближайших приоритетах, снижает риск неудачи отвечая на вопросы: Кому нужно то, что мы делаем? Мы справимся? Полученный результат интересен?

Чтобы расставить приоритеты, составьте список всех задач, которые сейчас видите в рамках проекта. Проверьте список дважды и исключите повторы (они обязательно будут, проверено). Распределив задачи по смысловым блокам и затем расставив приоритеты, вы узнаете много нового. Поставьте вверху ключевого блока задачи с наивысшей ценностью для заказчика и приступайте к созданию результата. Ежедневно продвигаясь к цели и обсуждая общий прогресс внутри команды, через две недели продемонстрируйте результат заказчику. В этот момент вам откроются новые, ранее недоступные грани проекта. Все просто!

Согласны, двух недель недостаточно для создания шедевра. Будьте готовы поменять созданное на другое, что требует такого же усилия, но этот двухнедельный рубеж научит команду наблюдать, ориентироваться, решать и действовать. Вы вместе должны видеть всю стратегическую картину и действовать быстро, участвуя в процессе принятия решений.

Планируя следующий двухнедельный спринт, берите в работу новое только в том случае, если оно имеет ценность. По завершении второго спринта вам станет понятно, что то, что казалось вам нужным в самом начале проекта, не является тем, что нужно заказчику на самом деле. В третий спринт ваша команда войдет, твердо встав на ноги, осознав свою силу и откалибровав компас.

Как настроить командный дух и получать успешные результаты проектов применяя SCRUM вы сможете узнать из нашего курса «Гибкие методы управления проектами», который появится в продаже совсем скоро.

Вверх