Главная»База знаний»Статьи»«РИАТ» о реализации пилотного проекта по внедрению Лин-технологий

«РИАТ» о реализации пилотного проекта по внедрению Лин-технологий

На странице представлены статьи о развитии бережливого производства на предприятиях с примерами и комментариями сотрудников.
«РИАТ» о реализации пилотного проекта по внедрению Лин-технологий

В рамках реализации проекта «Набережные Челны – город устойчивого развития» в компании ОАО «РИАТ» была сформирована программа улучшений и внедрения технологий Бережливого производства. Был запущен пилотный проект «Оптимизация производства и логистики деталей нижнего пояса, а/м Камаз», о первых результатах которого нам рассказали участники проекта.

Напомним, что в прошлом году министр промышленности и торговли Равиль Зарипов подписал соглашение с исполкомом Набережных Челнов о предоставлении субсидии на осуществление проекта «Набережные Челны – город устойчивого развития». Руководство ТПП г. Набережные Челны и региона «Закамье» проявило инициативу в его реализации. Целью проекта является внедрение ЛИН–технологий на предприятиях города.

Консультантами и тренерами по Бережливому производству стали эксперты компании «Лин Вектор»: Хусаинов Марат Флюрович, Чупина Наталья Владимировна и Зиеев Камолидин Рахматуллаевич.

Насейкин Сергей Александрович, начальник Департамента развития производственной системы ОАО «РИАТ» поделился с нами информацией об основных этапах реализации проекта, о достигнутых уже сегодня результатах.

Работа по внедрению БП на ОАО «РИАТ» началась в прошлом году с подготовки внутренних ЛИН-тренеров, а в феврале этого года совместно с консультантами «Лин Вектора» на предприятии приступили непосредственно к внедрению проекта «Оптимизация производства и логистики деталей нижнего пояса, а/м Камаз».

Работа в рамках пилотного проекта была организована в двух направлениях:
1) Применяя Лин-технологии провести оптимизацию процессов с целью повышения производительности труда на выбранном участке.
2) Разработать систему управления запасами готовой продукции незавершенного производства.

По словам Сергея Александровича, анализ ситуации «как есть» показал, что лимитирующей операцией («узким местом») является процесс окраски деталей.

Поэтому работу над повышением производительности было решено начать именно с этого участка. При проведении опытно-экспериментальных работ в Производстве Окраски было решено перевести часть технологических операций во «внешние» (вне окрасочно-сушильной камеры). Результатом стало снижение времени цикла в среднем на 40 минут, таким образом, производительность труда (выработка на человека, к-т/н-час) удалось повысить на 20%.

По второму направлению работы, с целью вычисления уровня запасов и планирования производства была разработана специальная программа на основе Excel. Разработал программу – ведущий тренер «Лин Вектора» Камол Зиеев. Программа создана таким образом, что её можно будет в дальнейшем интегрировать в 1С. Основываясь на данных о времени цикла, доступном времени работы станков, на статистике простоев, а также потребности заказчика программа позволяет автоматически рассчитать план производства.

Сергей Александрович отметил, что программа очень удобна в использовании, опирается на реальные цифры и позволяет получить всю необходимую и актуальную информацию. Сотрудники ОАО «РИАТ» подтвердили, что уже начали программу осваивать и она действительно удобна в использовании.

Далее, для оптимизации запасов было решено создать так называемый «супермаркет». Цель его – ограничить max количество запасов, выстроить систему «вытягивания».

Были сформированы рекомендации по изменению траектории перемещения деталей и комплектующих, которые не будут пересекаться с другими производственными процессами. Рекомендации сформированы на основе анализа Диаграммы Спагетти (инструмент Бережливого производства, позволяющий увидеть количество перемещений).

Сергей Александрович озвучил, что в ближайших планах модернизировать складские помещения посредством применения ЛИН-технологий: сделать их более удобными для транспортировки и хранения деталей.

Присутствовавшие на встрече Мельников Владимир Вячеславович, Заместитель генерального директора–директор по развитию, и Селюков Александр Викторович, Заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам, высоко оценили значимость достигнутых результатов, выразили готовность сотрудничать с экспертами «Лин Вектора» в направлении «бережливости» и повышения эффективности производства и дальше.

Возможно, вам будут интересны примеры реализванных проектов.

Вверх