Главная»База знаний»Статьи»Методы повышения производительности труда на предприятии

Методы повышения производительности труда на предприятии

Методы повышения производительности труда на предприятии

Важнейшими факторами роста производственных показателей предприятия является высокий уровень конкурентоспособности изготавливаемой продукции, а также отлаженная производственная инфраструктура, которая включает в себя модернизированные товарно-сырьевые парки, различные разгрузочно-погрузочные комплексы, обеспечивающие работу с мелко- и крупнотоннажными контейнерами, системы складирования и упаковки изготовленной продукции. Большое значение для формирования более эффективной производственной системы и оптимизации работы компании в целом имеют ремонтно-механические комплексы, позволяющие совершать полноценные производственные циклы в процессе проведения тех или иных ремонтных работ. Кроме того, полностью обеспечивать ремонтные работы, начиная от поступления необходимого сырья (материалов) и производства запасных частей, и заканчивая их последующим использованием в ремонтных целях.

Основные направления, на которые должно ориентироваться предприятие, – это:

1) Развитие и модернизация функционирующих производств;

2) Производство современной, конкурентоспособной, качественной продукции;

3) Использование современных технологий;

4) Автоматизация производственных процессов;

5) Освоение новой марочной продукции;

6) Снижение вредного воздействия на внешнюю среду.

Кроме того, ключевые факторы роста производственных показателей предприятия и оптимизации компании связаны с запуском новых мощностей, организацией мероприятий, направленных на снижение рисков возможных остановок и простоя производства. На рост производственных показателей влияет эффективное распределение ресурсов (которое, в свою очередь, базируется на реализации как затратных, так и беззатратных мероприятий), переход на эталонное расходование сырья, эффективная организация энергоресурсами.

Производственная система предприятия

Производственная система предприятия подразумевает совокупность определенных принципов, стандартов и регламентов, которые позволяют сформировать общую политику эффективного использования сырья и ресурсов, что способствует росту качества выпускаемой продукции, а также стимулирует персонал стремиться к совершенствованию в своей работе. Производственная система предприятия включает в себя следующие блоки:

1. Блок развития способностей сотрудников (обучение);

2. Блок мышления и поведения (корпоративная культура);

3. Технический блок;

4. Блок процесса управления предприятием.

Одной из важнейших целей производственной системы предприятия является объединение данных блоков в единую целостную систему, где гармонично взаимодействуют персонал предприятия и использующиеся на предприятии технологии. Данная цель подразумевает, что современные технологические процессы, в которых участвуют люди, должны быть оптимизированы с общим упором на стремление к совершенству, как с технической точки зрения, так и с организационной. Таким образом, к основным факторам эффективной производственной системы предприятия относятся наличие определенных навыков и знаний персонала (что дает возможность осуществлять дальнейшее обучение и развитие), особая корпоративная культура (характеризующая собой формирование правильного поведения как со стороны руководителей предприятия, так и со стороны подчиненных; отметим, что корпоративная культура затрагивает все уровни организации предприятия, в т.ч. она позволяет воздействовать на сотрудников путем их мотивации к использованию более современных технических инструментов с целью достижения тех или иных результатов), техническое обеспечение (включающее в себя ряд процессов, стандартов, инструментов, усовершенствованных практик методов, приемов, которые направлены на оптимизацию производственного оборудования, технологий и т.д.).

Высокоэффективная производственная система предприятия формируется на базе технической модели, определяющей основные потребности предприятия, среди которых выделяется потребность в высококвалифицированных кадрах, в т.ч. и в системе управления. Добиться высоких результатов в сфере организации управления предприятием позволяют современные концепции Lean-технологии («бережливое производство») и Six Sigma (методика «Шесть сигм»). Процесс модернизации производства также включает в себя многоэтапную цифровизацию основных производств предприятия и статистическую оценку степени управляемости и воспроизводимости производственных процессов.

Для большей эффективности и повышения производительности труда на производстве необходимо вносить определенные изменения в технологические метрики производственных процессов, основывающиеся на статистическом анализе (методика «Шесть сигм»), выборе оптимальных значений основных показателей производственных процессов, контроле в системе MES и модуле SPC, который осуществляется за счет фиксации целевых значений. Статистический анализ производственных процессов отталкивается от системы взаимоотношений типа: «поставщик/потребитель» как на самом предприятии, так и вне его. Такого рода анализ дает возможность ответить на ряд вопросов, связанных с планированием и прогнозированием качественных показателей изготовляемой продукции (например, он позволяет определить, каким образом возможности производственных процессов смогут удовлетворить потребности потенциальных клиентов).

Методика «Six Sigma» («Шесть сигм»)

«Six Sigma» («Шесть сигм») представляет собой проектную методику, базирующуюся на статистических методах анализа, которые позволяют выявлять и определять важнейшие факторы производственного процесса, что, в свою очередь, дает возможность:

- повышать качественные показатели выпускаемой продукции;

- увеличивать уровень производительности;

- более эффективно использовать сырье, материалы, энергоресурсы.

Методика «Six Sigma» («Шесть сигм») является уникальным инструментом в сфере комплексной подготовки руководящего состава и специалистов, разрабатывающих современные высокоэффективные методы решения производственных проблем, а также формирующих модернизированные системы управления технологическими процессами предприятия. Использование «Six Sigma» («Шесть сигм») способствует более стабильному и стремительному развитию предприятия, в сравнении с использованием модели «Улучшение малыми шагами» (это обеспечивается за счет снижения уровня несоответствий до 70%). Среди главных факторов методики «Six Sigma» («Шесть сигм») выделяются:

1) Модернизация предприятия осуществляется на базе ранее разработанных проектов;

2) Акцент ставится на решении только одной конкретной задачи в определенный период времени; 

3) Использование «Six Sigma» («Шесть сигм») ограничено во времени (3-6 месяцев); 

4) В экспертную группу входит ряд специалистов различных сфер деятельности;

5) Главным объектом методики «Six Sigma» («Шесть сигм») является клиент и его потребности;

6) Модернизация производственных процессов осуществляется благодаря достижению эталонных показателей;

7) Любые решения формируются на основе незначительных денежных вливаний;

8) Процесс модернизации осуществляется при постоянном анализе статистических данных;

9) Стремление использовать приемы и методы, которые ранее уже способствовали росту экономических показателей.

Следует отметить, что к основным экономическим показателям относятся так называемые процессные ключевые показатели эффективности (ПКПЭ). Данные показатели относятся к ключевым показателям эффективности технологического процесса, они дают возможность стимулировать сотрудников предприятия в процессе повышения эффективности производительности труда, благодаря наличию прямой зависимости между приемами мотивации персонала и реализации процессных ключевых показателей эффективности; анализировать показатели эффективности технологических процессов в рамках определенных целевых и временных диапазонов, формирующихся в соответствии с параметрами тех или иных технологических процессов; воздействовать (косвенно или напрямую) на специфику организации технологического режима и т.д.

Высокие процессные ключевые показатели эффективности подразумевают:

- высокий уровень конкурентоспособности продукции и производственной эффективности предприятия в целом;

- реализацию долгосрочных целей, которые были сформулированы в процессе модернизации производства на предприятии;

- формирование системы каскадирования долгосрочных целей, позволяющей связывать данные цели с целями сменного производственного персонала (среди которых: работа над ключевыми параметрами технологического процесса, воздействие на специфику организации технологического режима, реализация плана производства, эффективное использование ресурсов, материалов, сырья и т.д.).

Методы повышения производительности

Современные условия производства определяются необходимостью формирования новых, более эффективных, подходов и методов совершенствования технологического прогресса. Такие методы будут способствовать достижению новых уровней развития предприятия, приводить к стабильно-комфортному взаимодействию с потенциальными клиентами и оптимизации работы компании в целом. Поскольку наблюдается стремительный рост новых (более высоких) требований к качеству выпускаемой и реализуемой продукции (особенно в последнее время), весьма важно не только постоянно поддерживать высокие показатели конкурентоспособности продукции, но и прогнозировать развитие предприятия в ближайшем и долгосрочном будущем. Например, реализации данных задач (по поддержанию конкурентоспособности и эффективному прогнозированию) может способствовать использование на предприятии метода «Инициатива по увеличению производительности». Основной целью этого метода является анализ результатов, полученных в процессе использования трудовых ресурсов, а также их сравнение с показателями мировых производителей. Использование метода «Инициатива по увеличению производительности» дает возможность не только определить уровень, на котором находится предприятие на данный момент времени, но и установить те направления, которые будут развиты в будущем, насколько они будут результативны и перспективны. А это, в свою очередь, позволит решить вопрос оптимизации компании.

С целью повышения эффективности данного метода необходимо периодически на предприятии проводить сравнительный анализ в рамках подразделений предприятия. В основе сравнительного анализа лежит расчет и сравнение текущих показателей интенсивности труда в подразделениях предприятия, исследование системы целевой численности персонала и рассмотрение специфики норм и параметров системы управления и организации предприятия. Сравнительный анализ целесообразно проводить по следующим направлениям:

1. Количество оборудования, обслуживающегося персоналом;

2. Количеству сигналов, обрабатывающихся оператором;

3. Удаленность оборудования и т.д.

Результат сравнительного анализа выражается в оценке, которая, в свою очередь, должна проецироваться на конкретный эталон (например, современное, полностью автоматизированное и модернизированное предприятие). Сравнение с эталоном позволяет выявить показатели интенсивности труда, а также приемы внедрения комплекса мероприятий на базе «Инициативы по увеличению производительности». Кроме того, анализ дает возможность составить поэтапную программу внедрения мероприятий по целому ряду направлений, среди которых выделяются:

- обучение специалистов смежным специальностям (данное направление подразумевает передачу опыта по смежным профессиям, что дает возможность сформировать резерв специалистов с целью покрытия фактора подмены по должностям);

- формирование показателей явочной численности и фактора подмены (включает в себя анализ показателей рабочего персонала в сравнительном аспекте фактически отработанных смен с минимальным числом сотрудников без каких-либо нарушений и простоев оборудования, в обыкновенном режиме);

- модернизация управленческой деятельности (как правило, реализуется за счет сокращения иерархии подчиненности, при этом наблюдается улучшение качества управляемости и рост степени ответственности; например, проявлением модернизации управленческой деятельности может стать соединение нескольких подразделений);

- расширение масштабов обслуживания (обеспечивается благодаря росту объемов производственных работ и интенсивности трудовой деятельности);

- разработка технологий и их применение на практике (проявляется как приобретение нового более мощного производственного оборудования, автоматизация и модернизация производственных и технологических процессов);

- оптимизация деятельности сотрудников (исключение из обязанностей персонала непрофильных работ: разгрузку, погрузку, уборку и т.д.).

Таким образом, среди важнейших факторов повышения производительности труда на производстве можно выделить совершенствование технологических процессов, а также необходимость в человеческих ресурсах. Необходимо заметить, что в процессе применения методов повышения производительности, предполагается, что число рабочих на предприятии будет понижаться, при этом показатель активности трудовой деятельности будет стремительно расти.

Возможно вам будет интересна технология реализация программы по развитию Бережливого производства на предприятии.

Вверх