Главная»База знаний»Статьи»Консалтинг для бизнеса или как современному бизнесу выжить в условиях VUCA мира?

Консалтинг для бизнеса или как современному бизнесу выжить в условиях VUCA мира?

Консалтинг для бизнеса или как современному бизнесу выжить в условиях VUCA мира?

Как современному бизнесу выжить в условиях VUCA мира? Мир VUCA - акроним английских слов, volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). 

В современной реальности компаниям приходится жить в таком мире, где все меняется с громадной скоростью. Часто изменения происходят быстрее, чем мы успеваем к ним привыкнуть или заметить их появление. Предприятие должно успеть вовремя сменить стратегию развития, чтобы жизнеспособность компании не ослабла. Нельзя допустить регресса, иначе Вас обойдут конкуренты.

Любой действующий бизнес - живой организм. Как любой организм, он переживает стадии рождения, взросления, становления и зрелости. На любом этапе возможны сбои и ошибки – заболевания.

Болезни бывают кратковременными и длительными, опасными и не очень. Некоторые компании пытаются заниматься самолечением своего бизнеса. Иногда это на время устраняет проблемы, но не лечит само «заболевание». Эти методы, в основном, неэффективны. Для решения различных проблем в бизнес-процессах нужна профессиональная терапия.

Консалтинг – это квалифицированный врач, который поможет исцелить Ваш бизнес по всем правилам. Сначала мы проводим диагностику, затем определяем проблемные процессы и только после этого назначаем «курс лечения». Методики, которыми пользуются наши специалисты, проверены на практике. Помимо лечения бизнеса, консультанты занимаются его профилактикой, чтобы предотвратить рецидивы.

Когда целесообразно прибегать к услугам консалтинга?

Условно эти проблемы можно разделить на 2 группы.

Проблемы внутренние, обусловленные опытом, менталитетом и традициями компании. Проблемы внешние, обусловленные экономическим развитием, конкурентами. Чем же привлекателен наш консалтинг?

Уровнем знаний. У специалистов «Лин Вектор» экспертные знания. Они не только выше, но и шире, чем у штатных сотрудников компаний. Важное преимущество обращения к услугам консалтинга - свежий и опытный взгляд со стороны. Он позволит обнаружить проблемы там, где руководство и менеджеры сами не замечают.

Консалтинг бывает экспертный, процессный и обучающий. Действуя в три этапа, диагностируя, разрабатывая решения и внедряя их, консультант может работать по-разному. 

Некоторым предприятиям больше подойдет экспертный вариант. Здесь профессионал, просто затребовав нужные ему документы, сделает готовое решение. При процессном консалтинге эксперт будет стимулировать руководство искать пути. Решение будет принято не только экспертом, но и руководством тоже.

При обучающем консалтинге наши эксперты занимаются как анализом деятельности предприятия, так и образованием сотрудников. Такой подход позволяет задействовать сотрудников предприятия для принятия решений, разработки путей реализации. 

Возможно, Вам будет интересен наш опыт:

https://leanvector.ru/experience/neft-i-gaz/razvitie-sistemy-nepreryvnyh-uluchsheniy-na-predpriyatii-po-dobyche-nefti.html

https://leanvector.ru/experience/proizvodstvennoe-predpriyatie/povyshenie-proizvoditelnosti-v-kompanii-vek.html

Вверх