Главная»База знаний»Статьи»Эффективная методика повышения производительности труда в современных условиях

Эффективная методика повышения производительности труда в современных условиях

Эффективная методика повышения производительности труда в современных условиях

Одними из важнейших вопросов, волнующих практически каждого руководителя любого предприятия, являются следующие:

Чтобы ответить на данные вопросы, необходимо изучить множество теорий, проанализировать собственную экономическую и производственную политику, рассмотреть различные аспекты и факторы (в т.ч. производственные, социальные, экономические) и т.д. Все это не только позволит дать четкие и однозначные ответы на данные вопросы, но и послужит базой для разработки собственной методики повышения производительности труда на предприятии, которые, в свою очередь, можно будет применять на практике.

Методика повышения производительности труда работников и компании в целом подразумевает системный подход, включающий в себя комплекс задач, который необходимо решить предприятию, и который связан с эффективным управлением материальными и нематериальными ресурсами. В общих чертах методику повышения производительности труда на производстве можно представить как систему, состоящую из нескольких этапов:

Этап 1. Автоматизация производственных процессов.

На данном этапе осуществляется переход от ручного труда к машинному, что дает возможность предприятию повышать темп производства, увеличивать скорость обработки информации, снижать вероятность возможных ошибок на производстве, повышать прозрачность производственных процессов. Важно отметить, что производительность труда, как правило, напрямую зависит от уровня автоматизации производственных процессов. В идеале производственные процессы должны быть максимально автоматизированы, также это касается не только самого производства, но и момента загрузки сырья, выхода готовой продукции и т.д.

Этап 2. Высокая квалификация сотрудников.

Второй этап подразумевает привлечение на предприятие сотрудников, обладающих высокой квалификацией по требуемым направлениям. Однако на сегодняшний день существует проблема нехватки на рынке труда высококвалифицированных, имеющих необходимый опыт, специалистов. В рамках предприятия решить данную проблему можно путем организации процесса обучения и развития персонала. Например, используя следующий алгоритм действий:

1) Предприятие организует обучение для всех руководителей среднего звена и инженерно-технический состав на другом более развитом (технологически, технически, экономически) предприятии;

2) На предприятии внедряется эффективная современная система обучения персонала на рабочих местах;

3) Разрабатывается комплекс мотивирующих и стимулирующих факторов для персонала (различные поощрения, премии, карьерный рост и т.д.);

4) Создается система наставничества и производственного обучения на рабочих местах и т.д.

В рамках предприятия данный алгоритм позволяет решить определенные кадровые вопросы, в т.ч. подготовить для себя высококвалифицированных, специализирующихся по необходимым направлениям сотрудников. Сотрудники предприятия, в свою очередь, получают возможность карьерного роста и дополнительную мотивацию.

Этап 3. Качественное обслуживание и быстрый ремонт.

Третий этап улучшения процесса производства тесно связан с предыдущими этапами, поскольку автоматизированное производство нуждается не только в высококвалифицированных сотрудниках, но и в качественном обслуживании и быстром ремонте. Одной из главных задач инженерно-технической службы предприятия является обеспечение постоянной, бесперебойной работы всего оборудования и всех инструментов производства. Безусловно, поломку того или иного оборудования легче предотвратить, нежели устранять последствия аварии в авральном режиме. Поэтому на предприятии рекомендуется сформировать эффективную систему круглосуточного контроля, обслуживания и диагностики оборудования. Для этого необходимо, прежде всего, завести (если их нет) для основного промышленного оборудования технические паспорта, где будут внесена вся информация о регламентных и ремонтных работах данного оборудования.

С целью снижения временных затрат на производстве организацию работы ремонтных бригад, электриков, инженеров, техников следует перевести под управление начальников смен. Кроме того, проблема качественного обслуживания и быстрого ремонта может быть решена за счет системы мотивации всего персонала предприятия. Такая система не только помогает настроить сотрудников на достижение общего результата, но и на порядок увеличить основные показатели эффективности производительности труда.

Этап 4. Четкое распределение обязанностей и ответственности.

На данном этапе повышения производительности предприятия формируется эффективный управленческий аппарат, который подразумевает четкое распределение обязанностей и ответственности всех участников производственного процесса. Безусловно, качество управления предприятием играет важную роль, и формальные должностные инструкции не решат проблему организации эффективного управленческого аппарата. Нужно чтобы весь персонал предприятия был вовлечен в процесс формирования и развития бизнес-модели.

К примеру, для этого на предприятии можно проводить различные стратегические сессии, где общими усилиями, в ходе обсуждения и дискуссий, будет формироваться итоговый документ – так называемая оперограмма бизнес-процессов. Такая оперограмма, как правило, представляет собой определенную таблицу, где поэтапно фиксируются производственные процессы, а также указываются все лица, ответственные за организацию данных процессов (в т.ч. каждого, кто ответственен за тот или иной этап процессов, кто выполняет его, кому передает, кто будет контролировать и т.д.). Значимость данного документа состоит в том, что он отображает общий коллективный взгляд всего вовлеченного персонала. Участие всех сотрудников в процессе обсуждения и формирования бизнес-модели, способствует тому, что закрепляется за каждым как личная, так и коллективная ответственность, что, в свою очередь, позволяет сплотить и организовать персонал предприятия.

Этап 5. Регулярный мониторинг производственных процессов.

Отлаженная система производства предприятия нуждается в регулярном мониторинге производственных процессов, который, в свою очередь, дает возможность не только ежедневно контролировать каждый этап ключевых производственных процессов, но и служить базой для тщательного планирования и дальнейшего внедрения (на последующих этапах) сформированной бизнес-модели. В частности, эту задачу может выполнять управленческий учет, система учета движения ресурсов и материалов в режиме реального времени, а также ежедневный мониторинг основных производственных показателей.

Говоря о регулярном мониторинге производственных процессов, необходимо отменить, что он способен влиять изменять сложившуюся ситуацию существенным образом и приносить положительные качественные изменения на предприятии, способствовать повышению производительности.

Этап 6. Формирование гибкости производства.

Важнейшим фактором повышения производительности предприятия является конкурентоспособная (востребованная на рынке), качественная, относительно не дорогая продукция. Для того чтобы выпускать такого рода продукцию, необходимо на предприятии сформировать так называемое гибкое производство, предполагающее, вся система производства предприятия гибко реагирует на поступающие от потенциальных клиентов запросы. С практической точки зрения это обозначает, что производственные процессы имеют определенные рамки планирования с ориентирами на квартал, месяц, неделю вперед. Все это дает возможность эффективно использовать в производстве материалы и ресурсы и точно в срок предоставлять заказчикам свою продукцию.

Кроме того, особую роль играют современные технологии, способствующие решению проблемы качества, цены и конкурентоспособности продукции. Так, наиболее важной чертой современных технологий является их направленность на снижение стоимости производства продукции за счет снижения расходов, без потери стоимости и качества продукции. Иными словами, важнейшими принципами реализации современных технологий являются устранение всех возможных видов потерь, а также формирование процессов внутри предприятия, исходя из факторов, существующих вне предприятия или его подразделений. Это позволит осуществить оптимизацию компании и повысить ее прибыльность.

Этап 7. Входной, технологический и выходной контроль.

Завершающим этапом методики повышения производительности труда на предприятии является этап формирования систем входного, технологического и выходного контроля, который также включает в себя организацию различных мероприятий, направленных на снижение брака, развитие персональной ответственности сотрудников предприятия, развитие программ мотивации и стимулирования рационализаторских предложений, разработку и внедрение мероприятий по развитию корпоративной культуры.

Таким образом, методика повышения производительности труда на предприятии позволяет не только организовать производственную деятельность предприятия, но и раскрыть имеющиеся потенциальные возможности, которые в дальнейшем могут стать стимулирующим фактором  для повышения производительности труда. Однако, чтобы раскрыть потенциальные возможности предприятия, необходимо решить ряд проблем, связанных с повышением стабильности всех производственных процессов, а также с качеством ресурсов и материалов, которые поступают на предприятие. Эти проблемы весьма актуальны практически для всех современных производственных предприятий, стремящихся к оптимизации бизнеса.

Так, например, в результате простоев производства, вынужденных остановок и перезапусков оборудования, каждое среднее предприятие теряет в год около 6-7% машино-часов, что, соответственно, снижает ресурс современного дорогостоящего оборудования, теряется выручка. Кроме того, существуют различные проблемы, связанные рекуперацией тепла в производственных помещениях, внедрением программ переработки вторичного сырья, реализацией программ снижения воздействия сезонных факторов на объемы производства продукции и т.д. Таким образом, процесс повышения производительности труда в современных условиях представляет собой непрерывный, многоаспектный процесс, формирующий в т.ч. особую бизнес-культуру, которая предполагает взаимное решение тех или иных проблем, расширение возможностей, а также поощрение всех участников производственных процессов вносить вклад в «общее» дело.

Возможно вам будет интересна технология реализация программы по развитию Бережливого производства на предприятии.

Вверх