Главная»База знаний»Статьи»Что такое экономический эффект проекта и зачем его считать?

Что такое экономический эффект проекта и зачем его считать?

Что такое экономический эффект проекта и зачем его считать?

Очень часто организации при реализации проектов задумываются о влиянии проектов по повышению операционной эффективности на деятельность организации и итоговый финансовый результат.

Основным инструментом, который поможет организации ответить на эти вопросы и принять правильное решение, является расчет экономического эффекта уже на старте проекта.

Экономический эффект проекта – это конечный результат, который возникает после реализации мероприятий в рамках проекта и приводит к улучшению деятельности организации. Экономический эффект измеряется разностью между денежным доходом от деятельности и денежным расходами на осуществление деятельности.

Зачем необходимо считать экономический эффект?

Основной целью расчета экономического эффекта является определение эффективности.

Эффективность — одна из характеристик качества проекта, которая отражает соотношение затрат и результатов внедрения с экономической точки зрения. То есть это характеристика, которая отвечает на вопрос, стоит реализовывать проект или нет, повлияет ли он позитивно на деятельность организации или нет. 

Существует две разновидности экономического эффекта:

Потенциальный эффект, на который мы надеемся, когда начинаем проект. Он рассчитывается при выборе проекта, формировании карточки проекта или устава проекта на основе имеющихся и прогнозных данных.

Реальный эффект, который получаем в результате проведения проекта. Он рассчитывается на основании фактических данных о расходах и экономии по результатам реализации проектов, когда уже внедрены мероприятия по улучшению.

Расчет экономического эффекта при инициации проекта дает возможность:

Главный метод оценки экономического эффекта проекта: сопоставлять экономию затрат и/или дополнительных доходов с бюджетом на реализацию проекта.

Если реализация мероприятий проекта будет стоить дороже, чем реальный эффект, она не будет иметь смысла. 

Навыки расчета экономического эффекта проектов по оптимизации деятельности, которые получены в процессе обучения, позволят эффективно реализовывать проекты, что позитивно повлияет на деятельность организации.

Читайте о расчете экономического эффекта в нефтегазовой промышленности здесь

Вверх