Главная»База знаний»Блог экспертов»Как применить подход ЛИН к деятельности стартап-компании

Как применить подход ЛИН к деятельности стартап-компании

Как применить подход ЛИН к деятельности стартап-компании

Еще одно заимствованное слово появилось в нашем языке в последние годы – стартап. Стартап или стартап-компания (от англ. start-up – запускать) – компания с короткой историей операционной деятельности; как правило, такие компании созданы недавно, находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Интерес к таким компаниям совершенно не случаен, т.к. инновации – не менее модное слово нашего времени – во многом осуществляются именно через такие организации.

«Бережливое производство» (lean production, также называемое без перевода и вместо перевода – Лин) – концепция менеджмента, созданная на Toyota и основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь, становится все более популярной в мире, да и в России.

Настоящие тезисы посвящены краткому описанию новейшего подхода к управлению стартап-компаниями, основанному на идеях бережливого производства.

Суть идеи бережливого производства можно описать несколькими базовыми принципами.

Менеджмент организации, построенной на принципах Лин, должен понимать, что главное предназначение компании – создавать ценность для потребителя, что автоматически означает: все остальные действия – суть потери. Следовательно, для повышения эффективности работы компании менеджмент должен организовать постоянную деятельность по устранению причин потерь.

При этом Лин исходит из того, что лучшим способом устранения причин потерь является вовлечение всех сотрудников компании в эту деятельность. Это невозможно без уважения к людям. Люди – это производственная система предприятия. От того, что «в голове» у людей и зависит эффективность производственной системы. В отличие от многих, подчас весьма механистических подходов к снижению затрат, Лин-подход предполагает сокращение затрат времени. Более быстрое (во всех измерениях) производство в итоге оказывается и более экономически эффективным.

Лин, как прямой наследник идей TQM – является научным подходом к менеджменту, проповедующим управление на основе фактов, через экспериментальное подтверждение гипотез, через активное использование Деминговского цикла PDCA.

Несмотря на прижившееся определение - «бережливое производство», подход Лин давно уже используется отнюдь не только в производственных компаниях. За последние 20 лет стало известно много успешных примеров в сфере услуг, в банковском секторе, в строительстве, в разработке программного обеспечения, а также в сфере государственных услуг, в последние несколько лет очень популярным также стало применение Лин в здравоохранении.

В столь широком отраслевом охвате нет ничего необычного, т.к. идеи Лин могут быть применены к любой деятельности, адаптации требуют лишь отдельные инструменты, технологии управления. Например, один из базовых инструментов Лин – система канбан – применяется практически везде, вплоть до индивидуального управления задачами.

Не удивительно, что теперь очередь дошла и до применения Лин в инновационной деятельности. Совершенно естественно было бы применить инновации в менеджменте для управления инновационными компаниями. Более того, зачастую инновации в менеджменте могут выступать источником конкурентного преимущества ничуть не хуже, чем инновации в технологии или продукте.

Стартап – организационная форма инновационной деятельности. Как же выглядит сейчас менеджмент стартапов? Долгое время выживаемость стартапов на уровне менее 10% считалась нормальным явлением. Традиционный подход заключался в нехитрых истинах: «Работай больше, старайся, и тебе повезет». «Сделаем, а там посмотрим, что из этого выйдет». «Стартапу не нужен менеджмент, потому что нужно творчество, а менеджмент – это бюрократизм, он убивает творчество». Многое в этой логике справедливо. Но ровно до той поры, пока не найдутся люди, которые посмотрят на задачу под иным углом зрения.

И люди с новыми идеями появились. Прежде всего, здесь следует упомянуть Стивена Бланка, серийного предпринимателя и автора концепции customer development и Эрика Риса, который развил его идеи и сформулировал сам термин «Лин стартап».

В чем же состоит суть этого нового подхода.

Во-первых, переосмыслено собственно понимание того, что такое «стартап». Стартап-компания – любая организация, предназначенная для создания нового продукта или услуги в условиях крайней неопределенности.

Полная копия имеющегося уже бизнеса, где успех зависит только от качества исполнения копии – это не стартап, это просто новая компания, новый бизнес. Вычленение стартапов из общей массы новых бизнесов крепко привязывает этот термин к инновационному процессу.

Во-вторых, вводится очень важное соображение о цели существования стартапов. Цель такой компании вовсе не в том, как трактует массовое сознание, чтобы произвести новый продукт (новый товар или услугу) на базе какого-то открытия или новой технологии. Цель стартап-компании произвести знания о том, как построить устойчивую бизнес-модель на основе видения основателей. Стартап – временная организация, предназначенная для открытия устойчивой и масштабируемой бизнес-модели. Что означает «устойчивая масштабируемая бизнес-модель»? Это значит, что продукт стартапа действительно является ценностью для потребителя, за которую он готов платить (это создает устойчивость бизнесу) и что таких потребителей будет все больше и больше (это дает возможность масштабировать, расширять бизнес).

Стартап в любом случае «умирает». Либо ему удается открыть устойчивую и масштабируемую бизнес-модель, и на основе видения основателей создается компания, которая будет расти. Либо такая бизнес-модель найдена не будет, значит, изначальная идея основателей была не жизнеспособной, и стартап также прекращает свое существование.

Исходя из такого определения стартапа, возникает два следствия, касающиеся управления им. Первое: традиционные инструменты менеджмента не подходят. Совершенно не случайно общепринята точка зрения, что «менеджмент вреден стартапу». Но лишь с оговоркой – традиционный менеджмент. Тот, который приспособлен для управления бизнесом, имеющим историю, более-менее легко прогнозируемым. В условиях неопределенности эти инструменты – детальный бизнес-план, прогноз продаж и т.п. – действительно не работают.

Однако это автоматически не означает, что эффективным будет хаос и для успеха стартапа подойдет отсутствие менеджмента. Вот второе следствие: необходимо искать инструменты управления, подходящие для получения знаний в условиях неопределенности.

Всем этим требованиям к эффективной системе управления стартапом соответствует Лин-подход: это научный подход (а современная наука и есть весьма эффективный способ получать знания в условиях неопределенности) и это подход, предлагающий способы борьбы с потерями времени и ресурсов.

Как же выглядит новый подход к управлению стартапом.

Управление в нем рассматривается как эксперимент. Ведь краеугольный камень любого бизнес-плана стартапа это будущие объемы продаж. Но они не являются фактом, они – лишь гипотеза. И ее нужно экспериментально подтвердить. Если быть точнее, то речь идет не об одной, а о двух гипотезах. «Гипотеза ценности» – продукт стартапа представляет ценность для потребителя. «Гипотеза роста» – таких потенциальных потребителей достаточно много и по мере расширения известности продукта, количество потребителей будет расти.

Фактически стартапу нужен менеджмент, который организует систематическое производство экспериментов, тестирующих две эти гипотезы.

Именно тестируя эти гипотезы, стартап производит знания о том, какова должна быть успешная бизнес-модель. Что нужно сделать, чтобы производство этих знаний было эффективным? Производить их как можно быстрее. Чем быстрее мы учимся, тем меньше потерь времени и ресурсов.

Соответственно задача менеджмента стартапа состоит в фокусировании энергии всей команды на том, чтобы производство знаний проходило как можно быстрее. Для этого предлагается использовать цикл «Создавай-Измеряй-Учись» и концепт «минимально жизнеспособный продукт».

«Если мы не знаем, кто наш потребитель, мы не знаем и что такое качество», - пишет Э. Рис. Продукт должен быть предоставлен потребителям как можно раньше. Не нужно ждать, когда весь исходный замысел основателей воплотиться в жизнь – может его и не нужно воплощать в таком виде. Здесь не идет речь о маркетинговых исследованиях, как о лабораторной деятельности или выводах, основанных на суждениях потенциальных потребителей об их будущем поведении. Напротив, речь о реальных продажах реальным покупателям. Кто же купит «недоделанный» продукт?

На любом рынке могут быть найдены те, кого маркетологи классифицируют как новаторов и ранних последователей – это те потребители, кто страстно жаждет найти средство снятия проблемы, которую вы выбрали для решения. Эти люди (или предприятия на рынках B2B) готовы платить за саму надежду на то, что кто-то все-таки создал решение их проблемы.

Именно опираясь на реакцию настоящих потребителей стартап должен изменять продукт, систему его распространения, цену и все остальные параметры, находящиеся под контролем производителя. Фактически речь идет о непрерывном тестировании и изменении бизнес-модели.

Цикл «Создавай-Измеряй-Учись» подразумевает на основе исходной идеи «Создание» продукта, предъявление его реальным потребителям, «Измерение» реакции потребителей на него, извлечение из этих экспериментов опыта и новых знаний о том, чего же на самом деле хотят потребители, т.е. «наУчение» и модификация на базе этих знаний исходных идей. И вновь запуск этого цикла. Следует подчеркнуть, что важна не столько скорость отдельных этапов, сколько уменьшение времени прохождения всего цикла. Это и будет увеличением скорости производства знаний.

И еще одно замечание. Такому менеджменту нужен и совсем другой управленческий учет. Ведь задача стартапа не производство денег, а производство знаний (именно поэтому стартапу нужны инвестиции). Нужен инновационный управленческий учет – дающий данные не для отчета о прибылях и убытках, а для тестирования упомянутых выше гипотез. Нужны данные действенные – ясно показывающие причину и следствие; доступные – понятные и всегда свежие под рукой; проверяемые – нетрудно удостовериться в их истинности.

В этой заметке представлена лишь самая суть идеи. Уже сейчас проработано достаточно инструментальных средств, помогающих управлять стартапом на принципах Лин, а также описаны примеры успешной реализации этого подхода.

Представляется, что рассуждая о будущем нашей страны, думая о ее модернизации, мы с очевидностью приходим к пониманию того, что нам нужно больше стартапов. Но важна и их выживаемость. Новейшие модели управления стартап-компаниями могут существенно повысить эффективность инновационной деятельности.

Дмитрий Пономарев
(выступление на форуме "Инновации. Бизнес. Образование", Ярославль, 13 октября 2011 г.).

Вам может быть интересна технология реализации проекта по развитию Бережливого производства.

Вверх