Главная»База знаний»Блог экспертов»Agile - принципы гибкого управления

Agile - принципы гибкого управления

Agile - принципы гибкого управления

Agile и классическое проектное управление: в чем разница?

Классический проектный подход заключается в том, что этапы проекта реализуются последовательно. Например, планирование, разработка, тестирование и поставка результатов работ Заказчику.

При применении принципа Agile работа строится в другом формате: короткими спринтами поставлять заказчику продукт, который уже имеет для него ценность, пусть и ограниченную. Быстро получать обратную связь для корректировки направления работы. Присутствуют горизонтальные отношения в составе межфункциональной команды, которой делегированы широкие полномочия по управлению ресурсами в рамках проекта. Результат предоставляется Заказчику после каждой итерации (многократное повторение действий) и внесения корректировок.

                          

Принцип Agile работает на основе двух подходов: инкрементального и итеративного.

Инкрементальный подход – быстрое создание продукта ограниченным, но работающим функционалом. Такой подход позволяет быстро проверять, корректировать гипотезы относительно создаваемого продукта, и быстро корректировать направления дальнейшей разработки.

Итеративный подход заключается в повторении операций для улучшения результатов предыдущего (итерации).

Где работает подход Agile?

Agile возник условиях работы с высокой долей неопределённости, где применение гибких подходов приносит наибольшую пользу.

Проекты с высокой долей неопределенности называют «запутанными» системами. Как правило, это проекты, связанные с инновациями. В них нет лучших или хороших практик. Зачастую даже нет четких требований к будущему продукту. Планировать в таких системах можно лишь на небольшой отрезок времени. Для работы в запутанных системах (с неопределенным продуктом или технологией его получения) применяются Agile-подходы.

За ограниченный интервал времени мы проверяем гипотезы о том, каким должен быть продукт, создавая его ограниченный функционал. Команда проекта получает возможность, на основе обратной связи от пользователей и заказчиков, сделать выводы для последующего улучшения продукта.

Как только становится понятно, что произведено то, что нужно, команда начинает работать на масштабирование этого продукта, пока он не перейдет на промышленные рельсы. Ввиду более сложного и длинного производственного цикла такие команды, как правило, работают спринтами по четыре недели.

Для правильной работы необходимо сочетание гибкого образа мышления (понимание и принятие ценностей) и конкретных практик.

Сфера применения Agile – запутанные системы и задачи, в которых непонятен финальный продукт или неизвестна технология его создания.

В таких ситуациях необходимо двигаться короткими шагами, выдвигать предположения (гипотезы) о том, как должен выглядеть продукт, после каждого шага демонстрировать заказчику и заинтересованным сторонам работающий продукт, пусть и с ограниченным функционалом.

По итогам таких демонстраций нужно получать обратную связь от заказчика и пользователей, подтверждать или опровергать гипотезы о продукте и при необходимости корректировать дальнейшую работу.

Вверх