Главная»О компании»Новости»SMED позволил сократить время переналадки оборудования в 2,8 раз и окупить проект за 3 месяца

SMED позволил сократить время переналадки оборудования в 2,8 раз и окупить проект за 3 месяца

SMED позволил сократить время переналадки оборудования в 2,8 раз и окупить проект за 3 месяца

В рамках проекта «Реализация принципов быстрой переналадки (SMED)» в «Ай-Пласт» тренеры-консультанты «Лин Вектор» благодаря инструментам Бережливого производства и Лин-подхода сократили время переналадки термопластавтоматов в 2,8 раз.

Предпосылками проекта были две основные проблемы:
1. Дефицит производственных мощностей по литьевым машинам, в частности крупных термопластавтоматов (ТПА).
2. Расширение ассортимента, которое приводит к частым переналадкам, большим потерям времени, либо выпуску большими партиями.

Диагностика

На этапе диагностики анализ переналадок показал, что время переналадки может быть сокращено на 31-39 % лишь за счет разделения внешних и внутренних операций наладчика и вспомогательного персонала, а также оптимизации внешних операций.

Согласно методике SMED, внутренние операции – это операции переналадки, которые могут быть выполнены только при остановленном оборудовании, а внешние операции - это операции, которые могут быть выполнены при работающем оборудовании.

Также был проведен анализ потерь в процессе переналадки и составлена карта текущего и будущего состояния.

Мероприятия

Среди реализованных мероприятий можно выделить следующие:

- Спроектирован новый процесс проведения переналадки. Подготовительно-заключительные работы выведены во внешние. В процесс переналадки введен помощник наладчика. Функции между наладчиком и помощником разделены и сбалансированы. Все действия наладчика и помощника застандартизированы.

- Разработан стандарт обеспечения переналадки. Наличие данного стандарта сокращает подготовительное время и минимизирует простои оборудования по причине поиска необходимых инструментов и оснастки.

- Для мониторинга процесса переналадки разработан стенд оперативного управления. Цель данного стенда – сбор актуальной информации о времени цикла переналадок, учет отклонений, дополнительная возможность для наладчиков сообщить об имеющихся проблемах.

- Сформирован комплект инструментов и оснастки для переналадки. Наладчики обеспечены мобильной инструментальной тележкой.

- Для ускорения процесса чистки магнитных плит закуплена пневматическая машинка в количестве 2-х единиц с целью сокращения внутренних работ. (Сокращение времени на чистку плит до 30%).

- Проработан вопрос по выдаче пульта управления кран-балкой наладчикам. Сокращено время на перемещения наладчика в количестве 12 минут.

- Произведена маркировка фишек нагрева и знаков.

- Проведена ревизия используемых стропов. Выявлен второй комплект стропов для средних и малых пресс-форм, который задействовали в переналадке. Благодаря чему сократили время на операцию до 10 минут.

- Запущена работа по комплектации пресс-форм посадочными кольцами для сокращения времени цикла операции и повышения безопасности.

Результат

Экономический эффект за 1 квартал 2017 окупил вложения в проект.

Тиражирование успешного опыта

В план дальнейшего развития включено распространение полученного опыта на единицы оборудования, которые в ближайший год будут максимально загружены и имеют наибольшую стоимость простоев.

Вам может быть интересно практическое обучение "Быстрая переналадка (SMED)".

Вверх