Главная»О компании»Новости»Повышение производительности в ОПК – конференция в Ижевске

Повышение производительности в ОПК – конференция в Ижевске

Повышение производительности в ОПК – конференция в Ижевске

В поисках пути повышения производительности в ОПК в г. Ижевск 8-9 декабря приехали представители оборонных предприятий.

«Лин Вектор» был приглашен на конференцию в качестве проверенного партнера в области развития производственных систем на принципах lean и бережливого производства. В рамках экскурсионной программы конференции, один из заказчиков «Лин Вектор» - Концерн «Калашников» заявил об увеличении производительности в два раза до 1,8 млн рублей на одного работающего в год.

В первый день было заслушано около 35 докладов в четырех секциях, где обсуждались не только научные, но и практические вопросы организации бережливого производства и повышения производительности труда в сложных холдингах российского ОПК.

На второй день участники конференции посетили два предприятия республики Удмуртия — АО «Концерн «Калашников» и АО «Ижевский радиозавод» – для обмена опытом по применению на практике методов lean и бережливого производства.

Участники посетили в том числе и Лин-лабораторию, инструмент быстрого и качественного обучения навыкам применения инструментов и методов lean и бережливого производства. Напомним, что разработали и поставили лабораторию в Концерн «Калашников специалисты «Лин Вектор».

Результаты развития Лин-технологии в Концерне «Калашников» впечатляют. В 2015 году производительность труда в Концерне увеличилась более чем в два раза – до 1,8 млн рублей на одного работающего в год, по сравнению с 2014 годом, по итогам 2016 года «Калашников» рассчитывает увеличить производительность труда еще в полтора раза.

Сегодня 100% производственной площадки Концерна «Калашников» охвачено «пилотными» участками. Благодаря этому высвобождено не менее 1200 кв.м. производственных площадей. Снижен объем незавершенного производства и сокращены постоянные операционные издержки. Обучение основам и инструментам бережливого производства прошли более 2000 сотрудников предприятия. Успешно внедрена мотивационная программа подачи и реализации предложений по улучшению. В 2016 году экономический эффект от реализации таких инициатив сотрудников предприятия превысил 30,5 млн руб.

Заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Иванович Бочкарев отметил: «Республика Удмуртия была выбрана для проведения второй конференции по повышению производительности труда не случайно. Предприятиями республики, такими как Концерн «Калашников» во главе с Криворучко Алексеем Юрьевичем, были продемонстрированы отличные результаты по повышению производительности труда. Опыт удмуртских компаний поможет и другим предприятиям российского ОПК реализовать требования Президента РФ, которым поставлена задача увеличения объемов производства гражданской продукции и повышения производительности труда».

Генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Алексей Юрьевич Криворучко, пояснил: «Мы сделали не так много. Главное для оптимизации производства – это люди и технологии. Поэтому мы уделяем большое внимание обучению и развитию персонала. Для нас было важно привить сотрудникам другое отношение к делу и мотивировать их на сокращение издержек и повышение производительности труда».

О методах и приемах, которые руководство Концерна использовало для достижения полученных результатов, рассказал в своем докладе заместитель генерального директора АО «Концерн «Калашников» по качеству и развитию производственной системы Михаил Юрьевич Ненюков. «В соответствии с идеологией Лин мы решили проводить заседания и встречи прямо в цеху, где возникли проблемы, – пояснил он. – Несколько раз присутствовал на них и генеральный директор, такое участие стало стандартной практикой. Кроме того, мы старались разрушить барьеры между подразделениями на нашем предприятии, создавая кросс-функциональные команды по проектам. Это позволило изменить отношение персонала к производству и таким способом повысить производительность труда».

Вверх