Главная»О компании»Новости»Новый уровень обучения Бережливому производству

Новый уровень обучения Бережливому производству

Новый уровень обучения Бережливому производству

16 мая 2016 года в новой Лин-лаборатории компании «Лин Вектор» стартовал базовый курс обучения по подготовке Лин-тренеров. Интерес к обучению принципам и инструментам Бережливого производства выразили представители предприятий г.Набережные Челны, г.Ижевска, а также преподаватели Вятского государственного университета, получившего в этом году статус опорного ВУЗа (г. Киров).

Первый день будущих Лин-тренеров начался в зоне теоретического обучения со знакомства с основами Бережливого производства и усвоения теоретических знаний в ходе выполнения практических заданий.


Во второй половине дня слушателям курса предстояло принять участие в имитационной игре. Участники обучения переместились в практическую зону Лин-лаборатории и заняли позиции на участках сборки, механообработки и склада.

Ознакомившись с полученными ролями и инструкциями, будущие Лин-тренеры приступили к апробации инструментов и принципов Бережливого производства, приняв участие в имитационной игре. Во время первого раунда игры участники обнаружили в производственном процессе самые распространенные на практике ошибки и потери. Поэтому, прежде чем перейти ко второму раунду, обучающиеся провели ряд улучшений. 


Совершенствование производственного процесса на данном этапе проходило на интуитивном уровне: участники понимали, что нужно оптимизировать пространство, размер партии, улучшить производственный поток и внедрить визуализацию на складе. Устранив проблемы, обучающиеся вновь приступили к имитации производственного потока.

Проведение улучшений позволило улучшить показатели эффективности производственного процесса на 50%. Но теперь участники стали обнаруживать другие проблемы: сохранение дефектов, неравномерную загрузку персонала.


В завершение учебного дня коуч-консультант компании «Лин Вектор» Наталья Чупина предложила слушателям провести хронометраж каждой операции и опираться в дальнейшей работе на реальные данные, которые характеризуют состояние деятельности производства. Во второй день обучения будущим Лин-тренерам предстоит рассмотреть все операции, их зависимость и внутренние резервы, а также проанализировать новые предложения по улучшениям. Выход обучающихся в реальное производство состоится в конце недели.

Узнайте больше о подготовке Лин-тренеров.

Вверх