Главная»О компании»Новости»Первые итоги проектов в области Бережливого производства подвели в Исполнительном комитете Альметьевска

Первые итоги проектов в области Бережливого производства подвели в Исполнительном комитете Альметьевска

Первые итоги проектов в области Бережливого производства подвели в Исполнительном комитете Альметьевска

По поручению Президента Республики Татарстан Минниханова Р.Н. в Альметьевском муниципальном районе совместно с Кабинетом министров Республики Татарстан, Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан и компанией «Лин Вектор» начата реализация комплексной программы развития Альметьевского муниципального района на принципах бережливого производства.

Лин - новый инструмент повышения эффективности работы государственных и муниципальных учреждений. В сотрудничестве с «Лин Вектор» Исполнительный комитет Альметьевского муниципального района добился существенных результатов по улучшениям.

Первые результаты на 4 мая 2017 г.:

1. Оказание услуг населению Альметьевского муниципального района:

- Сокращение длительности процесса утверждения схемы расположения земельного участка заявителей в 5,5 раз (от 177 дней до 32 дней).

- Сокращение длительности процесса выдачи разрешений на строительство заявителям в 2 раза (от 10 дней до 5 дней).

- Внедрение системы СМС информирования заявителей в Палате земельных и имущественных отношений Альметьевского муниципального района позволило сэкономить средства в размере 607 860 руб. в год.

2. Деятельность Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района:

- Повышение исполнительской дисциплины руководителей на 21% (от 70% до 91%).

- Сокращение времени разработки и рассылки поручений в 2 раза (от 2 дней до 1 дня).

Целью программы является устойчивое развитие Альметьевского муниципального района за счет повышения эффективности систем управления во всех сферах деятельности района.

В соответствии со стратегией социально-экономического развития Альметьевского муниципального района Республики Татарстан на 2016-2021 годы и плановый период до 2030 года, были выделены 10 проектов в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, благоустройства, земельных и имущественных отношений и др.

Выбранные проекты направлены на повышение качества жизни населения района через повышение качества оказания услуг гражданам и представителям бизнеса, настройки систем обратной связи, постановки систем непрерывного улучшения процессов управления городом и районом с использованием подходов Бережливого производства/Бережливого сервиса.

В 2016 году запущены пробные проекты в Палате земельных и имущественных отношений Альметьевского муниципального района, в подразделениях Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района.

Программа развития Альметьевского муниципального района Республики Татарстан на принципах бережливого производства на 2017-2020 годы является одной из приоритетных, поскольку является хорошим проводником на пути достижения стратегических задач и позволит внедрить в практику управления муниципальным районом современные технологии менеджмента.

Предпосылками проектов послужили проблемы: длинные сроки оказания услуг, большое количество ошибок в работе, низкая удовлетворенность клиентов. По итогам диагностики были определены 6 проблемных процессов, участков, на которых реализованы пилотные проекты.

Полученный успешный опыт Альметьевского муниципального района в дальнейшем можно будет тиражировать на другие муниципальные образования Республики Татарстан.

Возможно, вам будут интересны прочие проекты, реализованные в Администрациях городов и регионов.

Вверх