Главная»О компании»Новости»III Съезд предпринимателей Набережных Челнов

III Съезд предпринимателей Набережных Челнов

III Съезд предпринимателей Набережных Челнов

3 июня 2015 г состоялся «III съезд предпринимателей Набережных Челнов и I съезд городов и районов, входящих в Камский инновационный территориально-производственный кластер».

Представители компании «Лин Вектор» приняли в нем активное участие: и как участники, и как организаторы.

Съезд насчитывал более 1000 участников. Так, в съезде приняли участие министр экономики Республики Татарстан Артём Здунов, руководитель Исполнительного комитета Набережных Челнов Наиль Магдеев, а также более 1000 предпринимателей города и Иннокама из шести городов и районов Республики Татарстан, а так же представители из пяти регионов России, представители республиканских общественных объединений и ассоциаций предпринимателей.

Мероприятие проходило на территории инжинирингового центра КФУ. До начала пленарного заседания в холле была организована выставка компаний-участников форума. Глава города и министр экономики РТ посетили стенды нескольких компаний, пообщались с предпринимателями. Представители таких компаний как "Кориб", "Каматек", "Магнолия", "Идея комфорта", "Кора" и многие другие рассказали о своих успехах, увеличении количества рабочих мест и объемов производства, а также задали интересующие их вопросы представителям власти.

"Сегодняшний съезд важен не только для города, но и для республики в целом. Перед нами стоит задача - посмотреть перспективу развития бизнеса до 2018 года. Врио Президента РТ Рустам Минниханов поставил задачу - проводить откровенный диалог между бизнесом и властью, чтобы обеспечить комфортные условия для существования предпринимательства. Сегодняшнее мероприятие - это площадка для решения задач и актуальных проблем ", - сказал Наиль Магдеев.

"Сегодняшняя выставка показала нам, что федеральные и республиканские программы по поддержке предпринимательства активно реализуются и имеют большой спрос в бизнес-среде. Предпринимателям не нужно бояться создавать совместные предприятия и использовать в них инновационные технологии", - сказал Артём Здунов. 

Далее в пленарном заседании выступили директор Набережночелнискного института КФУ Махмут Ганиев, председатель совета директоров ГК «Магнолия» Сергей Майоров, руководитель ассоциации начинающих предпринимателей Сергей Санников, Валерий Герасимов, заместитель председателя правления ТПП и другие. Участники выступили с докладами о положении дел в различных отраслях предпринимательства, представили программы своих секций и круглых столов.

Так, Шигин Иван представил секцию «Оптимизация процессов организации. Внедрение бережливого производства». Он озвучил, что основные цели внедрения технологий Бережливого производства в компаниях – это минимизация потерь и повышение производительности, как в офисных процессах, так и на производстве. «На нашей секции мы предлагаем разобраться, как применять технологии Бережливого производства в субъектах малого и среднего бизнеса». Далее Иван Александрович рассказал о проекте «Набережные Челны – город устойчивого развития», который стартовал в 2014 году и рассчитан на 3 года. Цель его – сделать Набережные Челны по-настоящему бережливым городом, вывести наш город в лидеры по всей стране в области Бережливого производства. «Компании уже сейчас увидели первые результаты, и это только начало».
Наиль Магдеев прокоментировал выступление г-на Шигина: «Бережливое производство – удивительная вещь. Я сам знакомился с результатами внедрения Лин-технологий на двух предприятиях города. Результаты – колоссальные. Очень всем рекомендую!»
После завершения пленарного заседания участники начали работу по секциям.

Компания «Лин-Вектор» приняла участие в круглом столе, посвященном внедрению принципов Бережливого производства в компаниях города. 
Компании-участники проекта «Набережные Челны – город устойчивого развития» представили реализованные проекты, рассказали о полученных за несколько месяцев работы результатах.

Были прослушаны выступления лин-тренеров из таких компаний как «Жилкомсервис», «Начало», «Идея Комфорта», «Кориб», «Татнефть-Пресскомпозит», «Ростар», «Магнолия», Набережночелнинский филиал «КАИ», Набережночелнинский институт «КФУ», «МБДОУ «Детский сад №45».

Модераторами секции были: Шигин Иван, Генеральный директор Негосударственной некоммерческой организации Торгово-промышленная палата города Набережные Челны и региона «Закамье» Республики Татарстан, Клосинский Максим, первый заместитель генерального директора - исполнительный директор Торгово-Промышленной палаты города Набережные Челны и региона «Закамье», Хусаинов Марат, Директор ООО «Лин Вектор».
Отметим, что цель съезда предпринимателей - разработка стратегии развития предпринимательства до 2018 года. Так, к завершению работы секции был сформирован проект резолюции, которая в дальнейшем будет представлена министерствам, ведомствам, объединениям и крупным компаниям РТ. Резолюция включала следующие пункты:
1. Создать рейтинг предприятий, внедряющих систему бережливого производства с целью поощрения и стимулирования лидеров.
2. Разработать систему стимулирования руководителей бюджетной сферы, внедряющих Лин-технологии в своих учреждениях.
3. Разработать программу обучения Лин-технологиям руководителей бюджетной сферы.
4. Принять положительный опыт проекта "Набережные Челны - город устойчивого развития". Рассмотреть возможность продления программы до 2018 года и тиражировать проект в городах и районах, входящих в "ИННОКАМ".
5. Рассмотреть возможность тиражирования опыта на других предприятиях, внедряющих бережливое производство.
6. Разработать программу софинансирования по созданию на базе предприятий промышленности учебных классов по внедрению Лин-технологий.
7. Рассмотреть возможность создания Ассоциации Лин-тренеров и разработать программу курсов повышения мастерства "Продвинутый уровень".
8. Организовать на базе ИТ-парка г.Наб.Челны Центр компетенций по автоматизации офисных и производственных процессов на базе инструментов "бережливого производства" и др.

Завершился съезд заключительным заседанием, где участники поделились результатами работы секций, озвучили основные пункты резолюций. 
Представителем от секции «Оптимизация процессов организации. Внедрение бережливого производства» выступил Хусаинов Марат, директор ООО «Лин Вектор». В выступлении были озвучены итоги проведенных мероприятий в рамках проекта «Набережные Челны - город устойчивого развития», результаты, которые уже сейчас получены компаниями-участниками проекта. Так же Марат Флюрович остановился на одном из пункте резолюции: создать на площадках компаний, кто уже прошел обучение, эталонные рабочие участки, предназначенные для демонстрации и обмена опытом между предприятиями схожих сфер деятельности. На наш взгляд, это было бы очень полезно для компаний, кто только начинает внедрять Лин-технологии. 
Представители власти пожелали всем участникам успехов в реализации поставленных целей. 

Вверх