RU EN

Нотации моделирования бизнес-процессов

Первый вопрос, которым задается каждый начинающий бизнес-аналитик, «каким образом из всего многообразия выбрать наиболее подходящие нотации моделирования бизнес-процессов и проектирования информационных систем?»

Второй по значимости вопрос – «в чем заключается отличие языков моделирования бизнес-процессов от языков проектирования систем?»
В этой статье мы постараемся на них ответить.

Бизнес-процесс представляет собой многократно повторяющиеся действия с предсказуемым результатом.  Результат процесса должен иметь ценность для какого-либо потребителя. Процесс имеет вход и выход, а для его выполнения требуются ресурсы.   Существуют различные способы описания бизнес-процессов, в том числе и с помощью языков моделирования (нотаций).

Описание бизнес-процессов — неотъемлемый этап подготовки бизнес-процессов к цифровизации, например в таких проектах, как:

Цифровая трансформация в компаниях частного корпоративного сектора

Цифровая трансформация в компаниях с государственном участием

Цифровая трансформация государственного управления

Нотация – это система условных знаков и правил их использования для описания различных категорий моделируемой системы (объекты, процессы, взаимосвязи и т.п.). Нотация помогает бизнес-аналитику формализовать бизнес-процесс, проанализировать его и оптимизировать.

К списку востребованных нотаций моделирования можно отнести IDEF0, EPC, BPMN, DFD, UML. Остановимся подробнее на каждом из них.

IDEF0 (Integration Definition For Function Modeling) как методология была разработана еще в 1981году, последние изменения были внесены в 1993году. Несмотря на то, что методология давно не актуализировалась, она на сегодняшний день имеет достаточно широкое распространение. IDEF0 – это нотация графического моделирования, которая используется для функционального моделирования. На диаграммах IDEF0 рассматриваются логические отношения между функциями, а не последовательность действий во времени и пространстве.

К особенностям нотации можно отнести использование контекстной диаграммы, соподчиненность объектов и использование четырех типов стрелок (входы, выходы, стрелки управляющего воздействия, механизмы).



EPC (event-driven process chain, событийная цепочка процессов) – графический стандарт моделирования бизнес-процессов, нотация класса WorkFlow.  EPC-метод был разработан Августом-Вильгельмом Шеером в начале 1990-х годов при создании ARIS. Отличительной особенностью является обязательное чередование событий и функций. На диаграммах EPC можно увидеть последовательность решений, функции, события, документы и статусы и другие элементы бизнес-процесса. Корректно описанная модель может быть преобразована в текстовый или табличный регламент.

Нотация BPMN (Business Process Management Notation, нотация моделирования бизнес-процессов) — нотация класса WorkFlow, один из наиболее распространенных методов описания бизнес-процессов на сегодня. В нотации BPMN используется базовый набор интуитивно понятных элементов, которые позволяют определять сложные семантические конструкции. Диаграммы BPMN ориентированы на широкий круг пользователей: и на технических специалистов, и на бизнес-пользователей, и на аналитиков. Также этот язык «понимают» программные продукты, и он позволяет создавать исполняемые алгоритмы с использованием специального программного обеспечения.

UML (Unified Modeling Language, унифицированный язык моделирования) — язык графического описания для объектного моделирования в области разработки программного обеспечения. Применяется для моделирования бизнес-процессов, системного проектирования и отображения организационных структур. Этот язык получил широкое распространение в программной инженерии. Одна из особенностей UML заключается в том, что этот язык позволяет системным архитекторам представлять свое видение системы в виде набора стандартных диаграмм. Диаграммы UML подходят для коммуникации в команде разработчиков и взаимодействия с клиентами.

Источник: www.yandex.ru/images/search

DFD (data flow diagram, диаграммы потоков данных) – это методология графического структурного анализа, которая описывает внешние по отношению к информационной системе источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных. Это один из основных инструментов структурного анализа и проектирования информационных систем, существовавших до широкого распространения UML. Несмотря на популярность UML данный язык по-прежнему используется в бизнес-анализе. Для создания DFD-диаграмм используются две нотации — Йордана (Yourdon) и Гейна-Сарсон (Gane-Sarson). Язык DFD удобен для проектирования контекстных диаграмм, но в отличие от нотации IDEF0 здесь описывается взаимодействие разрабатываемых ИТ-систем с внешней средой.

Теперь ответим на второй вопрос: «в чем заключается отличие языков моделирования бизнес-процессов от языков проектирования систем?» Основное отличие заключается в назначении. Языки моделирования бизнес-процессов рассматривают последовательность действий с точки зрения бизнеса. То есть учитывают все объекты, задействованные при функционировании компании. Например, сотрудников, документы, товарно-материальные ценности, информационные системы и т.д. Языки проектирования информационных систем рассматривают действия с точки зрения воплощения бизнес-процессов в информационных системах и автоматизации. В языках проектирования систем не будет всех элементов бизнеса, которые позволят описать связь структурных подразделений, взаимодействие с поставщиками, клиентами и т.д.

В заключение мы рекомендовали бы не начинать работу с выбора нотации моделирования при проведении анализа бизнес-процессов, т. к. успех мероприятий по описанию бизнес-процессов заключается далеко не в этом. Первичным должно быть понимание того, для чего будет проводиться описание бизнес-процессов и что планируется получить в результате.

Далее необходимо сформировать понимание, какими силами (внутренними или с привлечением внешних консультантов) будут выполняться работы, с какой аудиторией необходимо будет согласовывать результаты анализа или предложения по улучшениям (бизнес-пользователи, ИТ-специалисты, бизнес-архитекторы) и т.д. После этого будут сформированы критерии, по которым можно будет осуществлять выбор нотации моделирования бизнес-процессов. Желательно выбранные нотации закрепить в соглашении о моделировании, информировать команду проекта и определить правила взаимодействия. В таком случае вероятность достижения намеченных целей будет максимально высока.

Описание бизнес-процессов используется в большинстве наших проектов, в частности в следующих решениях:

Развитие системы непрерывных улучшений.

Мини-трансформация.

Реинжиниринг процесса.

Вас могут заинтересовать следующие наши услуги
Цифровая трансформация в компаниях частного корпоративного сектора
Цифровая трансформация государственного управления
Нотации моделирования бизнес-процессов

ОЦЕНИТЕ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Оценить