RU EN
RU EN

Оптимизация процессов упаковки и созревания молокосодержащих продуктов

  • КлиентПредприятие по производству молочной продукции
  • Сфера деятельностиОбрабатывающие производства
  • РегионСтавропольский край

Цель проекта:

  • Сокращение времени протекания процесса на 10%;
  • Сокращение трудоемкости на 10%.

Результат:

  • Сокращение времени протекания процесса на 20%;
  • Увеличение выработки на 41%;
  • Повышение уровня удовлетворенности клиентов на 26%.

Реализация проекта на предприятии проходила в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Проект был реализован командой «Лин Вектор» совместно с рабочей группой предприятия-участника национальной программы и Региональным центром компетенций (РЦК) Ставропольского края при поддержке Министерства экономического развития Ставропольского края.

Основная цель проекта – оптимизация процессов упаковки и созревания сыров. В последствии программа будет реализована во всех структурных подразделениях предприятия.

В качестве эталонного потока были выбраны финишные операции производства сыра, а именно, оптимизация процессов упаковки и созревания сыра и молокосодержащих продуктов. Предпосылки выбора:

  • Процесс является значимым в работе предприятия;
  • В нем задействовано большое число сотрудников;
  • Существовала потребность в повышении объемов производства;
  • Продукт является основным в общей выручке предприятия.

Основными целями проекта на эталонном участке были: сокращение времени протекания процесса и сокращение трудоемкости.

На первом этапе было проведено картирование и хронометраж процессов. На этапе запуска проекта время протекания процесса составило 244 минуты. В ходе анализа при устранении потерь целевой показатель составил 227 минут.

Был составлен перечень проблем и мероприятия для перехода к целевому состоянию.

Резервы:

  • Внеплановые простои,
  • Отсутствие стандартных операционных процедур,
  • Неэффективная система планирования и отслеживания хода производства,
  • Неравномерная загрузка потока.

Была составлена детальная карта потока создания ценности текущего состояния с отображением всех потерь.

На основе ее была разработана детальная карта потока создания ценности целевого и идеального состояния, с уже оптимизированными процессами.

В ходе работы проектной команды были внедрены инструменты Бережливого производства . Были разработаны информационные стенды: бригадный стенд оперативного управления и стенды со всей необходимой информацией для рабочего (санитарные правила, принципы 5С, обслуживание оборудования, стандартные операционные процедуры и тд.)

Помимо всего прочего была внедрена стандартизация процессов. Разработан стандарт операционной процедуры по процессу упаковки сыра, где можно увидеть подробное описание каждого шага процесса с фотографиями.

Был внедрен еще один из элементов Лин-подхода — идентификация рабочих зон. Была создана карта производственного участка с нанесением на нее оборудования и рабочих мест. Затем было размечено и идентифицировано все рабочее пространство цеха.

Один из важных элементов в изменении системы управления предприятием – дерево целей на 2020 год. За каждым из руководителей была закреплены индивидуальные цели, которые в итоге стали элементом ключевых показателей эффективности.

Следующим элементом в системе управления предприятием стало визуальное управление производством. Были внедрены стенды предприятия, отображающие ежемесячный результат в разрезе производства, отгрузки, затрат и прочие финансовые результаты. Особое внимание было уделено месту расположения, выбрано наиболее проходимое место, чтобы каждый сотрудник предприятия мог ознакомиться с наполнением стенда.

Проектная команда совместно с консультантами «Лин Вектор» разработала систему мониторинга хода производства и производственного анализа, который был внедрен на эталонном участке.

Учитывая специфику предприятия – производство пищевых продуктов, соблюдение времени созревания сыра является наиболее важным. Для того чтобы устранить имеющиеся проблемы была внедрена система адресного хранения на участке созревания сыра, а также принцип фифо (когда продукция с более ранним сроком производства отгружается в первую очередь).

Тем самым удалось минимизировать риски ухудшения качества продукции. В перспективных планах – внедрение такой же системы на складе готовой продукции.

В рамках программы было организовано обучение проектной команды основам Лин-подхода. Помимо проектной команды были подготовлены 2 внутренних тренера, которые будут развивать производственную систему предприятия дальше самостоятельно.

Сотрудники прошли обучения по темам:

  • Методика реализации проекта,
  • Базовый курс по Бережливому производству;
  • Картирование потоков создания ценностей;
  • Декомпозиция целей;
  • Ключевые показатели эффективности;
  • Эффективный Информационный Центр;
  • Система 5С;
  • Стандартизированная работа;
  • Методы решения проблем;
  • Быстрая переналадка – SMED;
  • Производственный анализ.

В рамках проекта по повышению производительности труда с помощью принципов и инструментов Бережливого производства была усовершенствована Производственная система. Проект по повышению производительности труда на предприятии достиг поставленных задач в полном объёме. Успешная его реализация во многом зависела от командной работы компетентных руководителей и исполнителей, от продуманной системы мотивации персонала, вовлекаемого в процессы улучшений.

Если Вас заинтересовал подобный проект, заполните форму и получите консультацию.
Заказать

Есть вопросы? Готовы ответить, напишите нам