RU EN

Лин-лаборатория – от традиционного подхода к цифровому

В настоящее время в системе корпоративного обучения компаний, а также при подготовке студентов в вузах все более активно используются «Лин-лаборатории» или «Фабрики процессов». Популярность применения «Лин-лабораторий» в учебном процессе обусловлена следующими преимуществами:

  1. Благодаря глубокому погружению в моделируемый процесс и вовлеченности обучаемых, происходит формирование необходимых компетенций в максимально сжатые сроки.
  2. У обучаемых формируется системное понимание процессов предприятия и способность мыслить критически.
  3. Имеется возможность апробации различных инструментов современного менеджмента для повышения эффективности процессов организации.
  4. В ходе обучения появляется возможность проработки различных вариантов решений без ущерба для деятельности предприятия, а также выбор наиболее оптимального решения.

«Лин Вектор» является разработчиком и поставщиком Учебно-имитационных комплексов «Лин-лаборатория». Данный комплекс представляет собой комплект технических и методических средств обучения принципам и инструментам операционной эффективности на основе «лин-подхода». В «Лин-лаборатории» могут имитироваться как производственные, так и офисные процессы предприятий и организаций.

Так, типовой комплект «Производственный поток с элементами оперативного управления и складской логистики» воспроизводит работу завода по сборке бензонасосов. В ходе бизнес-игры обучающимся необходимо выполнить производственное задание согласно своим игровым ролям в соответствии с должностями участников моделируемого производственного процесса. Особенность игры состоит в том, что в ее сценарий заложены типичные для производственного процесса проблемы, не позволяющие игрокам выполнить задание. Лишь глубокий анализ и применение улучшений позволяют обучающимся достичь запланированных показателей.

В период реализации национальной программы по переходу России к цифровой экономике стал актуальным вопрос о создании инструмента по отработке навыков успешного внедрения digital-технологий на производстве. Для этого эксперты «Лин Вектор» разработали ряд цифровых решений, интегрированных в бизнес-игру. В частности, в ходе игры, обучающие с помощью QR-code получают доступ к описанию игровых ролей и инструкций на экране смартфона, тренер имеет возможность передать часть своих функций виртуальному ассистенту, автоматизированы ключевые операции в игровых ролях. Так, в поставку комплекта «Производственный поток с элементами оперативного управления и складской логистики» входят следующие автоматизированные рабочие места (АРМ):

— АРМ представителя заказчика – автоматизирована операция по выдаче заказа на сборку топливных насосов;

— АРМ менеджера по улучшению – автоматизировано проведение хронометражных работ с разбивкой по рабочим местам и операциям;

— АРМ мастера – автоматизированы операции мониторинга заявок и внесения ключевых показателей эффективности в производственный Dashboard по формату SQDCM;

— АРМ комплектовщика – автоматизация внутренней логистики: организация вытягивающей системы поставки комплектующих, визуализация уровня запасов, настройка оповещающих сигналов и реакции пользователей, обеспечение «товарными корзинами».

Благодаря воссозданию в Лин-лаборатории в ограниченном масштабе, но максимально приближенного к практике производства, обучающиеся могут на жизненном симуляторе изучить цифровизацию производственных процессов предприятия. Например, сквозную межпроцессную консолидацию данных и продуктов, перманентное управление информацией, включая автоматизированный сбор, хранение, обработку и анализ разновариантных данных.

Опробовав возможности цифровых решений в условиях «Лин-лаборатории», обучающиеся, придя на производство, смогут квалифицированно оценить уровень готовности предприятия к системному развитию и широкому внедрению digital-технологий, определить порядок и степень цифровой трансформации процессов предприятия, сформировать комплексный подход к использованию цифровых ресурсов на предприятии. Все это позволит вывести на качественно новый уровень ряд процессов компании, изменить продукт и позиционирование самой компании, трансформировать взаимоотношения между клиентом и поставщиками.

Новые технологии дают возможность полностью перестроить производство, решая целый спектр важных задач: ускорение обработки информации, улучшение клиентского опыта, повышение гибкости бизнес-процессов.