RU EN
RU EN

Где искать резервы повышения операционной эффективности предприятий сельскохозяйственной отрасли?

Операционная эффективность процессов — это достижение  наилучшего соотношения  между  задействованными  ресурсами  и  конечными результатами работы. Процессы, функционирующие подобным образом, выполняются быстрее и результативнее.

Каким образом повысить операционную эффективность на предприятиях сельскохозяйственной отрасли? 

Для начала рассмотрим модель операционной эффективности. Далее приведем примеры из практики, которые связаны с основными видами ограничений, при устранении которых можно повысить эффективность деятельности предприятий.

Модель операционной эффективности, принятая за основу в крупнейших компаниях Российской Федерации, таких как Сбербанк, Сибур, Газпромнефть и др., состоит из 3-х блоков: «Процессы», «Система», «Культура». Модель задает требования на 3-х уровнях управления, постепенно развивая компанию по 3-м ступеням зрелости.

Процессный блок содержит набор инструментов, которые позволяют провести анализ процессов и операций и выбрать оптимальный путь их совершенствования.

Улучшение процессов – это то, с чего, начинается работа по повышению эффективности. Надо учесть, что проведение улучшений не должно носить однократный характер.

Для того, чтобы полученный эффект был долгосрочным, необходимо, чтобы выстраивалась постоянная работа по поиску резервов, их приоритизации, оценке потенциальных возможностей на системном уровне. Процессный подход позволяет выстроить эффективную операционную деятельность, а проектный – перейти на следующий уровень развития.

Ключевой фактор постоянного развития компании – это вовлеченность руководителей и всех сотрудников в данный процесс. Развитие корпоративной культуры, лидерства, командной работы, лояльности сотрудников – это те элементы, которые относятся к блоку «Культура», и им уделяется особенное внимание при развитии компании и повышении ее эффективности.

Практический опыт, приобретенный в проектах по оптимизации деятельности сельскохозяйственных предприятий, сформировал понимание о типичных проблемах в их работе. Приведем примеры.

  • Возделывание культур сверх максимальных мощностей перерабатывающего производств. Так, если урожай свёклы превышает мощность перерабатывающего предприятия, то в результате это приведет к снижению сахаристости свёклы в кагатах, порче свёклы.
  • Закладка кормов, соломы сверх потребности.
  • Излишние запасы сырья. К примеру, хранение излишков жмыха, шрота, которые склонны к возгоранию.  
  • Хранение компонентов микро- и средней дозации, которые склонны к слеживанию.
  • Низкоудойное поголовье, требующее как материальных, так и трудовых затрат на содержание и размещение.
  • Ожидание техники на полях, которая должна своевременно обеспечивать ГСМ /удобрениями /семенами / водой / выездной бригадой для проведения техобслуживания.
  • Ожидание молоковоза для загрузки молока на молочно-товарном комплексе, а также для выдачи ветеринарных документов.
  • Излишние перемещения с целью поиска необходимой информации, предметов или инструментов.
  • Нерациональное размещение инвентаря в животноводческих корпусах (многочисленные перемещения персонала за оборудованием, инвентарем, материалом).
  • Передои, которые приводят к негативным последствиям в состоянии здоровья поголовья.
  • Проведение двукратного и более боронования перед посевом, что может привести к высушиванию верхнего слоя почвы.
  • Повторная обработка растений – внесение химзащиты и др. препаратов по различным причинам: неправильно подобранный препарат, обильные осадки после внесения, нарушение технологии обработки.
  • Развитие различных заболеваний у животных, например, болезни копыт. Причинами могут стать плохие условия содержания, отсутствие профилактических мероприятий, неровность полов.
  • Выполнение сотрудником задач, не требующих от него использования всех имеющихся у него знаний и умений.
  • Отсутствие поддержки идей тех сотрудников, которые вносят предложения по совершенствованию деятельности компании.

По словам экспертов, имеется потенциал повышения эффективности сельскохозяйственной отрасти на 5-25% за счет внедрения лучших мировых практик (в том числе и автоматизированных технологий).

Однако, постоянная работа над рассмотренными нами ограничениями в долгосрочной перспективе может дать ощутимый эффект.

Вас могут заинтересовать наши кейсы
Сельское хозяйство
Оптимизация процесса производства молока на молочно-товарном комплексе
Оптимизация процесса уборки зерновых культур

Есть вопросы? Спрашивайте