RU EN
RU EN
Проект по повышению эффективности процесса производства сыра

Консультанты ГК «Лин Вектор» в составе рабочей группы приняли участие в проекте по поиску резервов и внедрению улучшений на предприятии по производству молочной продукции.

Методом экспертной оценки было выявлено, что по критериям важности (длительность протекания процесса, большая доля ручного труда, высокая доля брака, несбалансированная загрузка персонала) бОльшего внимания потребовал процесс производства сыра.

Хронометраж операций в сыродельном цехе выявил излишние перемещения сотрудников (действия, которые не создают ценности), например, чтобы охладить и поправить головки сыра в прессах; перемещения за маркировочными номерами. Рабочие сталкивались с проблемой затруднительной выемки сырных головок из форм, а также с проблемой несогласованных действий со стороны коллег. Некорректно работающий таймер не давал возможность контролировать время начала операции прессования, а из-за сломанного погрузчика (одного из двух) возникла проблема ожидания.

В цехе упаковки сыра наблюдалась несбалансированная загрузка персонала – это проявлялось в том, что происходило скопление головок сыра на операции упаковки, а также рабочие теряли время на подметание обрезков сыра с пола.

В качестве мероприятий по устранению потерь были выбраны:

  • Организация соблюдения тайминга операции «прессование».
  • Повышение компетенций персонала посредством организации обучения.
  • Сокращение излишнего перемещения прессовщиков.
  • Организация процесса взвешивания контейнера с головками сыра после прессования на участке посолки.
  • Организация работы операторов цеха упаковки сыра по времени такта, перебалансировка их загрузки.
  • Внедрение элемента системы звукового оповещения «Андон».
  • Организация ремонта второго погрузчика, разграничение функционала между водителями погрузчиков цеха упаковки сыра и участком отгрузки ГП.
  • Внедрение инструментов выявления и решения проблем, стандартизации работы персонала, организации рабочего места (для устранения проблемы просыпания на пол сырных обрезков).

Выполненные мероприятия позволили достичь следующих результатов:

  1. Сокращение времени протекания процесса  – снижение на 13%;
  2. Сокращение запасов незавершённого производства  – снижение на 59%;
  3. Увеличение выработки  – увеличение на 40,6%;
  4. Общий экономический эффект – 4,898 млн. рублей в год.


На предприятии было организовано обучение двух Лин-тренеров – носителей знаний по внедрению инструментов эффективности, а для поддержания изменений по улучшениям был организован проектный офис.

Если Вас заинтересовал подобный проект, заполните форму и получите консультацию.
Заказать

Есть вопросы? Готовы ответить, напишите нам