Запасы – зло или добро?

В нашем современном мире существуют два типа людей — одни утверждают, что запасы в производстве – это хорошо, другие, что запасы в производстве быть не должны.

Прежде чем начать разбираться в этом вопросе, давайте обратим внимание на модель поведения работника производственного предприятия в повседневной жизни. Что он покупает в продуктовом магазине и сколько? На какое время ему этого хватает?

Статистика утверждает, что средний вес одной покупки в обычном продуктовом магазине составляет 1,6 килограмма, в больших супермаркетах 2,7 килограмма. В среднем на человека приходится чуть больше килограмма продуктов. Даже если мы не принимаем во внимание тот факт, что в магазин мы заглядываем не каждый день (а в супермаркеты раз в неделю), то становится понятно, что одной покупки хватает на два-три дня. К чему вся эта математика?

Среднестатистический человек старается обеспечить себя запасами еды на два-три дня. Причины такой модели поведения при покупке продуктов питания просты:

1. Продукты имеют свойство портиться, поэтому мы стремимся съесть её свежей.

2. Место для хранения продуктов ограничено.

3. Мы не хотим превращать деньги в продукты. Чтобы обеспечить себя на год вперёд, например, гречкой, необходимо выложить немалую сумму прямо сейчас.

4. У нас нет возможности носить на себе большие грузы.

Опираясь на вышеперечисленные факторы, мы определяем для себя стратегию закупок продуктов. Зачастую стратегия определяется автоматически, мы методом проб и ошибок выбираем себе тот способ, который нам удобен. Иногда, в силу изменившихся обстоятельств, стратегия меняется. И всегда мы определяем для себя наиболее рациональный способ.

Чем же мы руководствуемся, когда определяем стратегию управления запасами в производстве? Как мы уже ранее сообщали, существует два мнения:

  1. Запасы – это хорошо. Сотрудники производственных предприятий утверждают, что необходимо запастись сырьём, заготовками, полуфабрикатами, готовыми изделиями впрок. В таком случае производство будет работать стабильно, ровно и без простоев. Соответственно, оно будет эффективным.
  2. Запасы – это плохо. Предполагается, что чтобы обеспечить запас, необходимо потратить средства на их закуп и хранение. Занимать площади, обеспечить освещение, отопление, нанимать сотрудников для их содержания. Есть риск, что запасы могут испортиться или просто стать нерентабельными в силу изменений в производстве.

Чтобы найти золотую середину, необходимо определить такую величину запаса, которая будет обеспечивать непрерывность производства, но при этом будет являться минимально возможной. Это необходимо, чтобы не замораживать лишние финансы, не увеличивать затраты на обслуживание запасов и снижать риски, связанные с приходом их в непригодность.

Как это сделать? Есть несложные формулы, которые позволяют определить оптимальный размер запаса, где для расчёта Вам потребуется:

  • скорость восполнения запаса,
  • время доставки,
  • скорость потребления,
  • размер партии поставки (желательно стандартный),
  • уровень качества продукции,
  • уровень стабильности восполнения и потребления.

Необходимо не только рассчитать уровень запаса, но и эффективно им управлять, чтобы уровень запасов не выходил за пределы дозволенного диапазона. Это сложнее, так как требует определённой системы и правил, при которых эта система будет работать. Существует несколько эффективных способов управления запасами:

  • канбан,
  • супермаркет,
  • классическое управление через «точку заказа»,
  • TOP-UP и др.  

Выбор способа расчёта зависит от специфики производства, вида продукции и других факторов.

Существует простой показатель, определяющий эффективность производства – «оборачиваемость». Необходимо сумму всех закупленных материалов (сырьё, незавершенное производство готовой продукции) с учётом добавленной трудоёмкости разделить на среднюю сумму потребления в день. Этот показатель отображает, через какое время средства, потраченные на материалы, превращаются в доход.

Бенджамин Франклин говорил про запасы: «Вы считаете их богатством, но, если не остережетесь, для некоторых из вас они обернутся злом».