Главная»База знаний»Статьи»Преимущества внедрения Лин-технологий (системы бережливого производства)

Преимущества внедрения Лин-технологий (системы бережливого производства)

Преимущества внедрения Лин-технологий (системы бережливого производства)

Перевод статьи "Lean Manufacturing: Is it Really Worth It? 16 Big Benefits Say, “Yes.”" Адама Робинсона.

Не секрет, что потребитель той или иной продукции, выбирая производителя, зачастую руководствуется тремя факторами: 1) качество предлагаемой продукции; 2) ее стоимость; 3) оперативность предоставления. Поэтому многие предприятия вынуждены оптимизировать свои производственные процессы (сокращать производственные циклы, налаживать инфраструктуру, искать более дешевые ресурсы, при этом сохраняя высокое качество продукции, и т.д.), что, в свою очередь, позволяет им (предприятиям) «оставаться на плаву» и все также вызывать интерес у потребителя.

Особую роль в оптимизации производственных процессов играют Лин-технологии (lean production), позволяющие организовать производственный процесс таким образом, чтобы обеспечивалось производство большего объема продукции при меньших усилиях, на меньших производственных площадях и оборудовании при полном удовлетворении ожиданий потребителя. На сегодняшний день в рамках инструментов бережливого производства выделяется целый ряд программ и моделей, использующихся для успешного внедрения современных технологий. Так, среди наиболее эффективных программ: ISO, «5S», SCOR и др. Данные программы предполагают быстрое и недорогое внедрение, применимость к любому размеру бизнеса, а также любой интегрированной корпоративной структуре.

На каких предприятиях необходимо внедрение Бережливого производства?

Предприятия, которые нуждаются во внедрении технологий бережливого производства, характеризуются целым рядом особенностей (так называемых симптомов операционного дефицита). Среди наиболее явных особенностей выделяются следующие:

Таким образом, данные особенности указывают на явную необходимость внедрения Lean-технологий на производство. При этом внедрение таких технологий не должно осуществляться до тех пор, пока руководители предприятия не будут твердо поддерживать данную инициативу и будут готовы кардинально изменить ход многих производственных процессов на предприятии. Рекомендуется: после проведения тщательного планирования в тестовом режиме внедрить технологии бережливого производства в линейку одного типа продукции. Это позволит увидеть реальные результаты, а также использовать модель внедрения на всем производстве. Следует отметить, что для более эффективной реализации Lean-технологий необходимо:

В производственных процессах особое значение отводится оперативному перемещению материалов. Устаревший подход к MPR (планированию потребностей в материалах) подразумевает слишком частое перемещение материалов на склад, что, в свою очередь, вызывает ряд трудностей производственного характера. Частое перемещение готовой продукции на производстве вызывает ряд трудностей, связанных с предоставлением ее конечным потребителям (в частности, увеличиваются сроки поставки, неэффективно используются складские помещения и т.д.) – все это в конечном итоге приводит к тому, что производитель не видит и не понимает настоящих потребностей потребителей.

С целью более эффективной организации перемещения материалов на производстве следует использовать специальные системы на базе Lean-технологий. Такие системы способны обеспечить пополнение запасов, в соответствии с фактическими темпами их расходования на производстве. Использование программ и моделей в рамках внедрения Lean-технологий позволяет не только эффективно организовать всю производственную инфраструктуру, но и успешно интегрировать все отделы предприятия и поставщиков, согласно производственным потребностям в оптимальных потоках информации и координации всех направлений деятельности. Одной из таких программ является APS (Advanced Planning and Scheduling), которая представляет собой идеальный инструмент для организации системы по предоставлению услуг клиентам, распределению материалов и ресурсов, планированию и т.д.

Показатели эффективности производственных процессов

К наиболее важным показателям эффективности производственных процессов относятся показатели эффективности рабочих ресурсов, вовлеченных на производстве, и показатели эффективности использования производственного оборудования. Поэтому при внедрении технологий бережливого производства очень важно обратить внимание на данные показатели, что в дальнейшем позволит избежать возникновения целого ряда трудностей. При этом необходимо провести анализ всех показателей эффективности на предприятии, в т.ч.: показателей контроля, при которых лица, ответственные за процесс внедрения Lean-технологий отслеживают участие всех сотрудников предприятия в данном процессе. В этом смысле бережливое производство характеризуется целым рядом значимых преимуществ:

Процесс внедрения Lean-технологий подразумевает четкое выстраивание системы взаимоотношений с партнерами и поставщиками. Некоторым партнерам и поставщикам необходимо модернизировать собственные системы и процессы в рамках новых возможностей предприятия. Технологии бережливого производства превращают предприятие, его партнеров, поставщиков  и т.д. в единую систему, основные задачи которой определить: какая необходима продукция потребителю, оперативно и качественно ее изготовить и также оперативно ее предоставить. Работа предприятий в одной системе с поставщиками материалов и готовой продукции, всевозможными партнерами позволяет выделить ряд преимуществ:

Внедрение Lean, бережливого производства на предприятии подразумевает определенные капитальные вложения, однако, как отмечают специалисты, большинство наиболее значимых усовершенствований могут быть произведены за счет применения уже имеющегося оборудования. Инвестирование в процесс внедрения Lean-технологий может быть рассмотрено с точки зрения стратегии повышения конкурентоспособности предприятия, его доходов, доли рынка, прибыли, а также снижения расходов на рабочие ресурсы. Технологии бережливого производства дают большие преимущества перед другими предприятиями, именно эти современные технологии формируют новые представления о производственных процессах, инфраструктуре, сотрудничестве и системе партнерских отношений и т.д.

Lean-технологии как средство получения конкурентных преимуществ

Основным конкурентным преимуществом любого предприятия является стопроцентное удовлетворение потребностей клиента. Организация всех этапов производства и доставки продукции клиенту, подразумевающая вовлечение и объединение всех участников производственного процесса, позволяет улучшить не только эффективность управления, но и общую производительность труда, устранив все «ненужные» этапы работы, в т.ч. и оформление больших объемов документов. Таким образом, внедрение и использование Lean-технологий на предприятии дает возможность:

Преимущества внедрения Lean-технологий (технологий бережливого производства) на предприятиях очевидны. Сегодняшняя конкурентная глобальная среда формируется на основе бережливого отношения к ресурсам (человеческим, материальным, временным и др.). Под понятием «бережливое отношение» следует понимать устранение всякой расточительности, при этом особый акцент делается на уважении клиентов и повышении ценности предлагаемой им продукции. Технологии бережливого производства способствуют формированию особой бизнес-культуры, которая предполагает взаимное решение тех или иных проблем, расширение возможностей, а также поощрение всех участников производственных процессов вносить вклад в «общее» дело.

Возможно вам будет интересна технология реализация программы по развитию Бережливого производства на предприятии.

Вверх