Предприятия Республики Башкортостан повышают производительность в рамках нацпроекта

В марте 2021 года предприятия в составе «Траст – Птицеводческие активы» завершили первый этап национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В число предприятий сельскохозяйственной отрасли, расположенных в Республике Башкортостан, вошли ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов», АО «Птицефабрика «Башкирская» и ОАО «Турбаслинские бройлеры».

Реализация принципов бережливого производства началась с определения состава рабочих групп и прохождения ими программ обучения. Этап тесного сотрудничества с региональными экспертами в области производительности труда сопровождался диагностикой производственных процессов и изменениями на участках производства, имеющих потенциал быстрых улучшений. За полгода упорной работы предприятия значительно сократили издержки, укрепив свои позиции на рынке.

Оптимизация на ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов»

Для создания эталонного участка на ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов» выбран процесс добавления витаминов и примесей, где комплектование рецептов происходит с использованием ручного труда. К марту 2021 года на предприятии добились снижения времени протекания процесса на 10%, сокращения времени внутренних перемещений на 28%, при этом объемы выработки на одного сотрудника увеличились на 10%.

Эксперты, курирующие предприятие, отметили инициативу сотрудников и рассказали о нововведениях, которые уже нашли применение в ежедневной работе. В числе ключевых улучшений — организация рабочего пространства: фиксация зон хранения товарно-материальных ценностей, маркировка оборудования и материалов, сортировка инструментов. Внедрение почасового производственного анализа позволило свести простой оборудования к минимуму и исключить потери при перемещении за добавками. Кроме того, разработана цепочка помощи, которая учитывает возможные проблемы, время на их решение и ответственных на каждом уровне. В рамках инфо-центров, организованных на предприятии, ведется мониторинг производственных показателей, предоставляются отчет о проделанной работе и планы проекта.

Изменения на Птицефабрике «Башкирской»

На АО «Птицефабрика «Башкирская», выпускающем продукцию под ТМ «Авдон», для улучшения выбран процесс убоя птицы и переработки мяса. В ходе нацпроекта удалось добиться снижения времени протекания процесса на 22,8%, снижения незавершенного производства в потоке на 45%, увеличения объемов выработки на одного сотрудника на 15,5%.

Опыт, полученный рабочей группой в процессе обучения, способствовал изменениям на производстве. Команда определила целевое состояние потока создания ценности, при котором исключены излишние потери при перемещении. В частности, анализ, проведенный на участке сортировки и упаковки, позволил значительно сократить путь движения за термолентой. В цехе убоя сформированы и приняты в работу стандарты операционных процедур, отражающие периодичность, необходимое на выполнение процесса время и критерии оценки качества работы. Организация рабочего пространства, маркировка и визуализация зон хранения позволили избавиться от загромождений и сократили время поиска оборудования и инструментов.

Улучшения на ОАО «Турбаслинские бройлеры»

В качестве пилотного потока на ОАО «Турбаслинские бройлеры» выбран участок разделки тушки бройлера, проработка которого позволила вскрыть проблемы, влияющие на производительность убойно-перерабатывающего комплекса. В результате время разделки тушки бройлера сокращено на 13%, незавершенное производство в потоке снижено на 70%, а объемы выработки на одного сотрудника увеличены на 25%.

Оптимизированы перемещения сотрудников за инвентарем и транспортировка продукции в цех упаковки, исключен ручной труд в процессе поставки подложки. На предприятии создана новая, пятая линия упаковки, которая позволила избавиться от очереди продукции, ожидающей укладки. Благодаря установке специализированного программного обеспечения переналадка линии убоя и переработки мясной продукции стала автоматизированной. Контроль работы и перенастройка параметров теперь происходят в онлайн-режиме – дистанционно или при нахождении специалиста в цехе.

Оценка эффективности и совершенствование работы участка стали возможными благодаря внедрению почасового производственного анализа в онлайн-формате. В совокупности с утвержденной цепочкой помощи это позволило оперативно решать проблемы и выявлять причины отклонений. Для поддержания прозрачности изменений на предприятии также внедрены инфо-центры.

Дальнейшая работа в проекте

Несмотря на то, что период знакомства с основами бережливого производства можно считать успешно пройденным, проект продолжается. Рабочие группы находятся на финальной стадии реализации плана мероприятий по созданию эталонных участков.

«Участие в проекте позволило вскрыть внутренние резервы предприятий и оптимизировать процессы производства. Тем не менее, в дальнейшем нас ждет еще более кропотливая работа: устранение недочетов и масштабирование практики улучшений. Радует, что осторожность коллег сменяется их вовлеченностью, — мы наблюдаем положительные изменения не только в цехах, но и в сознании сотрудников», — комментирует Вячеслав Рудик, руководитель проектов на предприятиях ТРАСТ-ПА.

Десять сотрудников предприятий Республики Башкортостан прошли сертификацию на внутренних тренеров. В дальнейшем они продолжат тиражирование опыта экспертов и проведут обучение производственного персонала группы компаний.