Межфункциональная сессия по внедрению системы «Каскад ключевых показателей эффективности»

Для того чтобы оценить эффективность работы каждого подразделения, определить уровень достижения целевого состояния, необходимо «оцифровать» результаты работы, то есть установить показатели. В связи с этим зачастую применяется система ключевых показателей эффективности (КПЭ). КПЭ — это числовые показатели деятельности (результативность и эффективность), которые помогают измерить степень достижения целей или оптимальности процесса.

Внедрение системы каскада КПЭ на предприятиях нефтегазовой сферы практикуется уже много лет. Данная система в целом показала положительный результат, но были и остаются отдельные проблемы и ограничения, не позволяющие работать данной системе в полной мере.

Так, на одном из предприятий при внедрении системы «Каскада КПЭ» возникали проблемы, затрудняющие переход от одного этапа к следующему. Консультанты сталкивались с новыми задачами, требующими вовлечения дополнительных ресурсов. Совместная работа предприятия-заказчика и команды «Лин Вектор» по анализу сложившейся ситуации привела к решению о создании межфункциональной сессии, участниками которой стали как представители активов компании, уже успешно внедривших данную программу, так и консультанты «Лин Вектор», принявшие участие в реализации программы «Каскад КПЭ» в других проектах.

Работа в рамках межфункциональной сессии проводилась в несколько этапов.

Начальный этап работы межфункциональной сессии: всем участникам был направлен предварительно разработанный опросник, в котором каждый отразил свое видение и проблематику по отдельным вопросам реализации программы.

На этапе очной встречи были озвучены все проблемы и путем приоритизации выявлен топ основных. Командой сессии методом мозгового штурма были определены корневые причины, влияющие на неэффективное внедрение системы КПЭ. Участниками мероприятия были заслушаны доклады по извлеченным урокам, где члены команды, имеющие опыт внедрения, отметили риски и внесли свои рекомендации.

На заключительном этапе сессии прошла разработка перечня мероприятий, реализация которых должна позволить эффективно внедрить систему Каскада КПЭ на предприятии.

Успешность проведения межфункциональной сессии показала, как можно устранить возникшие проблемы в процессе реализации программы «Каскад КПЭ» на предприятии.