RU EN
RU EN

Балансировка

Как распределить работу так, чтобы достичь максимальной производительности? Часто на практике возникают ситуации, когда один сотрудник загружен больше, чем другой. Решить эту задачу поможет балансировка. Балансировка – это инструмент, позволяющий повысить производительность процесса за счет равномерной загрузки участников процесса.

Для балансировки операций, как правило, используется диаграмма Ямадзуми. Она помогает увидеть ценность и потери в технологическом процессе.

Форма сбора данных спагетти, хронометраж поможет Вам собрать данные и оценить ситуацию для перебалансировки загрузки.

Этапы построения диаграммы:

1. Провести хронометраж всех операций. Нужно записать действия каждого рабочего, которые выполняются в процессе работы и измерить их продолжительность.

2. Анализ всех операций путем их визуализации. На этом этапе определяются ценные действия (с помощью зеленого цвета), потери (красным цветом).

3. Перебалансировка. Передача части операции от наиболее загруженных сотрудников к наименее загруженным сотрудникам так, чтобы длительность рабочих циклов была равна.

Для чего циклы должны быть выравнены? Дело в том, что для выполнения производственного плана рабочие должны выпускать продукцию за определенное количество времени. Этот интервал времени называется временем такта. Иными словами, это периодичность, с которой потребитель запрашивает готовую продукцию.

Таким образом, балансировка позволяет выровнять производительность сотрудников в соответствии с рыночным спросом.

В результате перебалансировки происходит:

  1. Сокращение общей длительности производства продукта.

2. Выравнивание загрузки каждого работника, что положительно сказывается на их мотивации.

3. Исключаются перепроизводство и ожидания.

Нормирование труда в современном производстве
Балансировка загрузки сотрудников
Подготовка внутренних экспертов по улучшениям – Навигаторов (очный формат)

Есть вопросы? Готовы ответить, напишите нам