Главная»База знаний»Статьи»«Кориб»: впечатления о реализации пилотного проекта по созданию ЦПО

«Кориб»: впечатления о реализации пилотного проекта по созданию ЦПО

«Кориб»: впечатления о реализации пилотного проекта по созданию ЦПО

О реализации и планах внедрения бережливого производства на ГК «Кориб» с нами поделился финансовый директор компании Михаил Найданов.

Напомним, что внедрение Лин-технологий проходит в рамках масштабного городского проекта «Набережные Челны – город устойчивого развития».


Михаил Алексеевич, расскажите о предпосылках участия в проекте?
- Как и у всех компаний цель одна - снизить затраты, нарастить производственные мощности и стать более конкурентоспособными на рынке. Рано или поздно все компании приходят к такому решению, именно с целью улучшения производства.


До вступления в проект, компания была знакома с технологиями бережливого производства?
- Была попытка внедрения БП в 2012 году, но не очень удачная. Наблюдалось некоторое сопротивление со стороны сотрудников. В первую очередь было связано с тем, что уровень знаний персонала на тот момент не соответствовал ожиданиям консультантов. Тренеры и сотрудники были абсолютно на разных уровнях, и поэтому проект по внедрению элементов БП не реализовался.


Консультанты знали методики и управляли процессом, но понимания технологии у наших сотрудников не было. Даже 5S не внедрили. А благодаря программе «Город устойчивого развития» началось обучение сотрудников, и общее понимание появилось.

Михаил Алексеевич, что можете сказать о сотрудничестве с «Лин Вектором»?
У тренеров «Лин Вектора» методика преподнесения материала выгодно отличается от других консультантов: информация не навязывается, наши специалисты постепенно сами приходили к понимаю важности внедрения Лин-технологий, к пониманию методик и инструментов Бережливого производства, и сами приходили к мысли изучать специальную литературу.

Почему был выбран именно такой проект - организация «Центра Практического Обучения»?
- Причиной стал неудавшийся опыт внедрения элементов БП. Попытка ввести масштабные изменения на всем предприятии и кардинально поменять структуру производства и организацию в целом не принесла ожидаемого успеха. Из этого последовал вывод, что улучшения необходимо «выносить в народ» только после обкатки на небольшом экспериментальном участке. И затем уже внедрять в производство. Таким образом «Центр практического обучения» выполняет в том числе функцию экспериментального участка.


Так же любые Кайдзен-предложения, предлагаемые рядовыми сотрудниками, будут рассматриваться и прорабатываться в этом центре. 
Здесь же будут оттачивать свои навыки наши лин-тренеры, специалисты по обучению, будет проводиться обучение пилотных групп. Только после отработки методики обучения, проработав все возражения, будет запускаться процесс обучения всех сотрудников.


В ЦПО планируете обучать не только своих сотрудников?
- В первую очередь, конечно же, своих. И затевался Центр обучения, прежде всего, с целью развития своей компании. В планах было повышение производительности труда, уменьшение количества брака и налаживание информационных потоков. Но в процессе обучения по программе «Лин-тренер» мы поняли, что такие же проблемы у многих компаний. В ближайшем будущем мы готовы предоставить свою площадку, поделиться опытом со специалистами других организаций.

Возможно, вам будут интересны примеры реализванных проектов.

Вверх