Главная»О компании»Новости»Конференция «Бережливое производство. Повышение производительности и снижение издержек»

Конференция «Бережливое производство. Повышение производительности и снижение издержек»

Конференция «Бережливое производство. Повышение производительности и снижение издержек»

6 октября сотрудники ООО «Лин Вектор» приняли участие во II Международной научно-практической конференции «Бережливое производство. Повышение производительности и снижение издержек».

Почетным гостем конференции был Президент Республики Татарстан – Минниханов Рустам Нургалиевич.

Ведущим пленарного заседания был Зарипов Рамиль Хамматович – заместитель Премьер-министра Республики Татарстан-министр промышленности и торговли Республики Татарстан.

Были заслушаны выступления о результатах внедрения Бережливого производства в крупных компаниях и холдингах, таких как ПАО «КАМАЗ», OMCDДаймлер AG, ОАО «Алнас», АО «Объединенная судостроительная корпорация» и др. Темой многих выступлений была «практика бережливого производства». Спикеры с гордостью делились достигнутыми результатами, подчеркивали, что Лин-технологии сыграли большую роль в развитии компаний, в повышении производительности.

Много говорили и о значимости принципов Бережливого производства для экономики региона и для страны в целом. «Лин - как катализатор развития всех отраслей экономики» - заявил в своем выступлении генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Когогин Сергей Анатольевич.

Все участники конференции поддержали тезис о том, что практика бережливого производства – это не всегда легкий путь развития компании, но ценность системы бережливого производства очень высока для снижения всех видов потерь и для повышения производительности компаний.

Также были освещены вопросы подготовки квалифицированных специалистов. «Нужны кадры с бережливым мышлением!» - с этим тезисом согласились все участники конференции.

Андреева Ольга Павловна, директор филиала Японского центра в Краснодарском крае рассказала, какое интересное воплощение получила практика бережливого производства у них. Она поделилась интересным опытом в области обучения Бережливому производству: рассказала о сотрудничестве с ВУЗами, школами и даже детскими садами в обучении принципам Лин подрастающего поколения. В школах организуются так называемые агро-классы, для которых разработана специальная программа обучения, регулярно проводится «Агро-лагерь». Также для привлечения внимания детей и молодежи к тематике Бережливого производства создано и запущено в работу мобильное приложение -  игра «Кайдзен Масленница». Сейчас она доступна пока только для iOS.

«Хотим сотрудничать с Вами в этом направлении, в организации детских лагерей и работы в детских садах. Это очень интересно!» - прокомментировал выступление Ольги Павловны Рустам Нургалиевич.

Проблематику подготовки квалифицированных кадров осветила в своем выступлении и Давыдова Надежда Станиславовна, заместитель директора Института экономики УдГУ. Она рассказала о методике обучения студентов Бережливому производству, о том, что навыки владения Лин-принципами существенно повышают рейтинг выпускников, поделилась своим видением задач перед ВУЗами. «По нашему опыту, предприятия хотят получать подготовленные кадры» - заявила Надежа Станиславовна. Однако, она подлилась и сложностями, которые пока еще есть – в частности, уровнем подготовки аспирантов: «Защита кандидатских работ пока на удручающем уровне». Практика бережливого производства, безусловно, очень важна, но прежде необходимо подготовить грамотных специалистов.

Выступивший на пленарном заседании заместитель генерального директора «Идея Комфорта» по Бережливому производству Нуртдинов Расим Шамильевич, рассказал о результатах, достигнутых в ходе процесса внедрения Лин, о достигнутом уровне повышения производительности. Нужно отметить, у компании «Идея комфорта» уже достаточно большой опыт и практика бережливого производства. Расим Шамильевич пригласил всех участников на фабрику ознакомиться с результатами внедрения бережливого производства на маленьком предприятии. «Хотим стать лидером в Российской Федерации по  Бережливому производству, тем более, что мы знаем как это сделать» - завершил свое выступление Расим Шамильевич.

О перспективах развития Бережливого производства на законодательном уровне говорил в своем выступлении Лапидус Вадим Аркадьевич, д.т.н., профессор НИУ ВШЭ, академик IAQ, генеральный директор ЗАО «Центр «Приоритет». «Нужно развивать отраслевые стандарты, отраслевую сертификацию » - заявил он. «Практика бережливого производства, Бережливое производство – не самоцель, а инструмент для повышения эффективности организации, повышения производительности» - подытожил Вадим Аркадьевич свое выступление.

Во второй части конференции работа продолжалась на 4 круглых столах: «Производительность в производственной сфере», «IT-решения и повышение производительности», «Производительность в непроизводственной сфере», «Бережливое производство в Японской промышленности». По каждому круглому столу участники вынесли коллективное заключение в виде рекомендаций и дальнейших планов развития.

Вверх