Главная»О компании»Новости»Тема Лин-технологий стала основной на форуме Повышение производительности труда в ОПК

Тема Лин-технологий стала основной на форуме Повышение производительности труда в ОПК

Тема Лин-технологий стала основной на форуме Повышение производительности труда в ОПК

В Казани состоялась III научно-практическая конференция «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством». В мероприятии приняли участие 132 оборонных предприятия из 34 регионов. Главный итог мероприятия – проблема ОПК в неэффективном управлении отраслью.

Одна из секций была посвящена реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В рамках доклада о Технологии повышения эффективности предприятий, директор группы «Лин Вектор» Марат Хусаинов поделился опытом развития Лин-подхода на производственных предприятиях и государственных, муниципальных учреждениях. Основным тезисом стала мысль о том, что улучшения – это итог тяжелой работы команды предприятия, которую возглавляет руководитель. Консультанты – это помощники, роль которых в обучении действием, ускорении процесса выстраивании системы непрерывных улучшений, сокращении количества ошибок на этом пути.

  

Вела секцию помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева, которая отметила, что отставание России по производительности значительно: «У нас 25 долларов на отработанный час, в США — 60, в ЕС — 48». Она рассказала что для решения проблемы разработана программа Повышения производительности труда, которая позволит предприятиям повысить эффективность управления. Постепенно эта программа будет охватывать все регионы и отрасли.

Заместитель директора Фонда развития промышленности, Вологодский Сергей Александрович рассказал, как будет распределен бюджет Программы: часть будет потрачена на услуги консультационных компаний, часть на закупку ПО и оборудования. Также Сергей Александрович сообщил о создании федерального центра компетенции. Это аналог советского Института научной организации труда. «60-е – 70-е годы — это было лучшее время научной организации труда», — поддержала спикера Урожаева.

Тема Лин-технологий, Бережливого производства была основной на протяжении всей конференции. Все участники были едины в том, что этот инструмент является приоритетным при реализации программ по повышению эффективности и он обязательно будет применяться предприятиями для решения задач развития, в том числе и повышения производительности труда.

Вам могут быть интересны Примеры реализованных проектов.

Вверх