Главная»О компании»Новости»«Славнефть-Мегионнефтегаз» развивает Бережливое производство с помощью консультантов «Лин Вектор»

«Славнефть-Мегионнефтегаз» развивает Бережливое производство с помощью консультантов «Лин Вектор»

«Славнефть-Мегионнефтегаз» развивает Бережливое производство с помощью консультантов «Лин Вектор»

ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» совместно с консультантами «Лин Вектор» запустило процесс по развитию Лин-подхода. Подход успешно используется ведущими российскими компаниями: РЖД, Сбербанк, Базовый элемент и т. д. На практике, эффективность метода зависит от вовлеченности в процесс улучшений коллектива предприятия.

Готов ли персонал «Славнефть-Мегионнефтегаза» к применению нового инструментария? Что такое Лин-подход – очередной лозунг или фундамент для улучшений? Посмотрим на ситуацию глазами сотрудников и найдем ответы на эти вопросы.

На одном из этапов проекта по развитию Бережливого производства во всех цехах прошли встречи рабочих с руководством. Цель – донести до производственников, что такое Лин-подход и каковы планы по его развитию. Некоторые сотрудники встретили информацию с недоверием. Почему так происходит?

Стереотип №1: «Зачем что-то менять, если и так все работает?»

Казалось бы, логичный вопрос. Годами работа была построена так, а не иначе. Каждый знает и делает свое дело. Задачи выполняются. Предприятие успешно продолжает свою деятельность. Но за прошедшее десятилетие экономическая ситуация изменилась кардинально. Реальность сурова. Конкуренты не стоят на месте и улучшают свои процессы, поэтому, если все оставить как есть, высок риск потерять достигнутые позиции.

– Только устойчивое развитие предприятия гарантирует благополучие каждому работнику и его семье, – отметил генеральный директор Алексей Кан. – В планах - расширить программу бурения, приобрести новые лицензионные участки, в итоге – добиться стабилизации и последующего роста нефтедобычи. Но важно понимать, что масштабная производственная программа требует значительных инвестиций. Сегодня у нас единственно возможный и правильный путь – взять курс на непрерывное улучшение и сокращение необоснованных затрат. Каждый сэкономленный рубль будет направлен на реализацию планов.

Стереотип №2: «Западные методики в российской действительности не работают»

Лин-подход, как философия, впервые был применен на западе. Но отследив историю возникновения подхода, можно понять, что Бережливое производство – это хорошо забытое старое. На заре становления «Славнефть-Мегионнефтегаза» рациональный подход к делу приветствовался и пропагандировался. Решения Лин-подхода – это готовые инструменты, отвечающие современным требованиям. Как говорится, бери и пользуйся. Результат не заставит себя ждать.

– Я – не экономист, не теоретик, а производственник. Весь процесс нефтедобычи знаю изнутри. Скажу честно, в эффективность бережливых технологий не верил, пока не убедился на конкретном примере, – делится руководитель проектного офиса по развитию системы непрерывных улучшений Владимир Евдокимов. – После поездки в Казань, в нефтесервисную компанию «ТМС групп», от скептического настроя не осталось и следа. Механизмы действительно работают и дают значительную экономию, открывая резервы для развития и роста производства.

Стереотип №3: «Бережливое производство – это временно. Поговорят и забудут»

Система непрерывных улучшений – это основа для поиска резервов и проведения улучшений, а не разовое мероприятие. Это механизм постоянных изменений, направленных на устранение потерь, что позволяет сократить время процессов, сократить количество ошибок и брака, и, как итог, сократить расходы.

Позиция руководства ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» в этом вопросе однозначна –концепция бережливого производства станет неотъемлемой частью повседневной деятельности каждого руководителя, специалиста и работника.

При этом активность в улучшении процессов нефтедобычи будет основным критерием профессионализма. Объяснение такому подходу простое. Нахождение проблемных мест и решений для устранения причин этой проблемы являются показателем потенциала работника и свидетельствуют о вдумчивом выполнении своих задач.

  

Стереотип №4: «Я – простой рабочий, от меня мало что зависит»

Принципы Бережливого производства полностью опровергают это мнение. На ситуацию способен влиять каждый сотрудник. Как? Первое – организовать рабочее место так, чтобы исключить потери времени на поиск инструментов и материала. Второе - организовать эксплуатацию оборудования так, чтобы снижать количество поломок. Третье – ежедневный поиск проблем в своей работе и разработка предложений по улучшениям.

Такой подход к делу руководство «Славнефть-Мегионнефтегаза» обязуется поощрять и ставить в пример. «Есть идея – действуй» – отныне это не просто лозунг, так как каждая инициатива будет вознаграждаться 500 рублями. В случае, если предложение обеспечит сокращение финансовых ресурсов, дополнительно будет выплачено 5 процентов от полученного годового эффекта (не более 1 млн руб.).

Стереотип №5: «Система поощрения сложная. Премии не дождешься»

Подобное мнение не безосновательно, так как прежний механизм поощрения был формальным. Новый метод удобнее, поскольку проще и прозрачнее. Есть единый бланк, где рабочий от руки описывает свою идею. Срок рассмотрения и выдачи премии – максимально сокращен. В дополнение к этому руководство «Славнефть-Мегионнефтегаза» обязуется ежеквартально определять лидеров улучшений и поощрять их поездкой в Санкт-Петербург за счет предприятия.

Вывод: Ничего ломать не нужно, кроме стереотипов, или Дорогу осилит идущий

Ключевое преимущество Бережливого производства в том, что оно не требует сокращения рабочих мест и инвестиций.

- Лин - малозатратная технология развития компании. При правильном развертывании, инвестиции в проект окупаются 5-кратно уже в первый год, - говорит Хусаинов Марат, директор ООО «Лин Вектор».

Лин-подход не разрушает устоявшуюся систему, чтобы построить новую. Он направлен на изменения в сознании людей. Только тогда будут улучшения. Это длительный процесс, но возможный. Примеры тому есть в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Взять хотя бы требования к использованию средств индивидуальной защиты: необходимость пристегивать ремень безопасности при передвижении на транспорте. То, что еще несколько лет «приживалось» тяжело, сегодня стало нормой. Обеспечение бережливого, равно как и безаварийного, производства – процесс обоюдовыгодный и руководству, и работникам. Чем меньше потерь, тем стабильнее перспектива.

Источник: up-pro.ru

Вам может быть интересен наш опыт реализации программ в нефтегазовой сфере.

Вверх